يحتاج الجسم إلى كميات مناسبة لمعدن النحاس للحفاظ على صحة العظام والدماغ والقلب، لأن الزيادة والنقصان فيه قد يعرض الأشخاص إلى الإصابة بالمشاكل الصحية.
1- إنتاج خلايا الدم الحمراء والبيضاء.
2- تحفيز إطلاق الحديد لتكوين الهيموجلوبين، المادة التي تحمل الأكسجين في جميع أنحاء الجسم.
3- يسهم في نمو الرضع وتطور الدماغ ونظام المناعة والعظام القوية.
1-المكسرات.
2- الكبدة.
3-النخالة ومنتجات الحبوب الكاملة.
4-البطاطا والأفوكادو
5-الفطر.
6-الشوكولاتة الداكنة
ووفقًا لمجلة الكيمياء الحيوية للنحاس، لدينا بالفعل كمية معينة من النحاس في أجسامنا بشكل منتظم، يوجد حوالي 75٪ من نحاس الجسم في عظامنا وعضلاتنا، والباقي موجود في الدماغ والقلب والكبد.
نقص النحاس مرتبط بعدة مشاكل صحية ويجب تناولها منها الآتي:
1- الإصابة بالكوليسترول.
2- مشاكل التمثيل الغذائي للجلوكوز.
3- تأثر ضغط الدم وعمل القلب أيضًا.
4- تم العثور على النحاس أيضًا للمساعدة في منع مشاكل العظام ونقص البناء الكامل للجسم.
5- زيادة خطر الإصابة بهشاشة العظام.
1- آلام المعدة.
2- إسهال.
3- تلف الكبد والكلى إذ تم تناوله لفترة طويلة.