
قالت الدكتورة مها النمر استشاري طب النساء والولادة، إن الشهر التاسع بالنسبة للمرأة الحامل هو شهر استراحة محارب وذلك لتشكيله فترة فاصلة بين الحمل والولادة، وفيه يتم الاطمئنان على صحة الجنين إلى حد كبير وكذلك يتم تهيئة الأم على الأمومة ورعاية الطفل.
وأضافت الدكتورة مها النمر عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر" قائلة: "الشهر التاسع هو فترة استراحة المحارب، وذلك لأننا نرتاح لأننا تأكدنا أن الأم سليمة من السكر والضغط والجنين سليم من التشوهات".
وتابعت: "هي فترة الاستعداد الولادة، ويجب فعل الآتي:
- مراجعه خطة الولادة مع طبيبتك
- ممارسة الاسترخاء قدر الإمكان
- تمارين السكوات للحوض
- حقيبة الولادة جاهزة
- تقاريرك معك
ويعد الشهر التاسع من أهم الشهور في الحمل لأن فيه يتم اكتمال الجنين وبالتالي يكون جسد الأم قد فقد الكثير من عناصره لتكوين الطفل، وتعد التغذية السليمة أحد أهم الأشياء التي يجب على المرأة الاهتمام بها في تلك الفترة، ومن الأطعة التي يُنصح بتناولها الآتي:
- الأطعمة الغنيّة بالألياف: مثل الحبوب الكاملة، والفواكه، والخضروات، والشوفان.
- الأطعمة الغنيّة بالكالسيوم: حيث يساهم الكالسيوم في بناء عظام الجنين، وتعد الأجبان، واللبن، والخضروات ذات الأوراق الخضراء من المصادر الأساسية للكالسيوم.
- الأطعمة الغنيّة بحمض الفوليك: يلعب حمض الفوليك دورًا مهمًّا في تطور الجنين ومنع التشوهات الخلقيّة في الدماغ والحبل الشوكي، لذلك يجب تناول كميات مناسبة منه ومن الأطعمة الغنية بحمض الفوليك الحمّص، والخضراوات ذات الأوراق الخضراء، والفاصوليا، والمكسرات، والحمضيّات.
- الأطعمة الغنيّة بالحديد: يُعتبر الحديد من العناصر الأساسيّة التي تدخل في إنتاج كريات الدم الحمراء، ولأنّ فقر الدم يُعدّ من المشاكل الصحيّة الشائعة خلال الحمل يجب الحرص على الحصول على الجرعة المناسبة من الحديد بشكلٍ يوميّ من خلال تناول الفواكه المجففة، والفاصوليا، واللحوم، وسمك السردين، والزبيب، والبيض، والدجاج، والتوت.
-الأطعمة الغنية بالبروتين: حيث تمثل البروتينات أهمية كبيرة في سلامة الدماغ والعضلات، ومن مصادر البروتين: اللحوم الحمراء، والدجاح، والبيض، والمأكولات البحريّة، والحليب، والفاصوليا، والمكسرات.