أخصائي: 3 توابل أكثر عُرضة للغش وتلوثًا بالرصاص

تلوث الهواء
تلوث الهواء

قال أخصائي سلامة وجودة الغذاء، فهد السعيد، إن مستويات الرصاص انخفضت في معظم الأوساط البيئية بشكل كبير خلال العقود القليلة الماضية، بسبب توقف استخدام الرصاص في الطلاء والبنزين واللحام المستخدم في علب الطعام.

كيف ينتقل الرصاص إلينا؟

 

كما أشار أخصائي سلامة وجودة الغذاء، عبر تويتر، أن الرصاص ينقل إلينا من خلال الطرق التالية:

1-            تلوث التربة بالرصاص وبالتالي امتصاصه.

2-            تلوث الهواء بالرصاص.

3-            امتصاص الأسماك للرصاص من المياه

توابل أكثر عرضة للرصاص

كما أوضح السعيد، أن أكثر أنواع التوابل عُرضة للغش وتلوثًا بمعدن الرصاص السام، هي:

1-            الفلفل الحار

2-            الزعفران

3-            الكركم

ونوه على ضرورة شراء هذه التوابل من مصدر موثوق لتجنب تناول غذاء سام على المدى القصير أو الطويل.

أعراض التسمم الغذائي

كما يمكن أن يبدأ التسمم الغذائي في غضون ساعات من تناول الطعام الملوث، غالبا تشمل:

1-الغثيان.

2- القيء.

3-الإسهال.

4- آلام أو تقلصات في المعدة.

الوقاية من التسمم الغذائيّ

ونصحت مدينة الملك سعود الطبية، بعدة نصائح يجب اتباعها للوقاية من التسمم الغذائي:

1- غسل اليدين قبل الطعام وبعد إعداد الطعام.

2- التأكد من صلاحية الأطعمة والمشروبات.

3- غسل اليدين بعد قضاء الحاجة.

4- عدم شراء الأطعمة من الباعة الجائلين.

5- نظافة الأواني لإعداد الطعام وتناوله.

6- حفظ الطعام في الثلاجة أو تحضير ما يكفي للوجبة الواحدة.

7- غسل الفواكه والخضراوات قبل تناولها.

8- تجنب تخزين الطعام المطهي أثناء التنقل لفترات طويلة.

9- عدم ترك الطعام مكشوفًا تجنبًا للحشرات والتلوث.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa