4 نصائح لتجنب حالات التسمم الغذائي في رحلات البر

أعراض التسمم الغذائي
أعراض التسمم الغذائي

يتعرض الطعام إلى التلوث، خصوصًا أثناء تحضيره في رحلات البر؛ ما يؤدي إلى إصابة الأشخاص بالتسمم الغذائي والشعور بالغثيان والقيء نتيجة عدم استخدام الأواني النظيفة.

أعراض التسمم الغذائي

كما يمكن أن يبدأ التسمم الغذائي في غضون ساعات من تناول الطعام الملوث، غالبا تشمل:

1-الغثيان.

2- القيء.

3-الإسهال.

4- آلام أو تقلصات في المعدة.

نصائح لتجنب حالات التسمم في رحلات البر

قدم تجمع القصيم الصحي، عدة نصائح لتجنب حالات التسمم في رحلات البر ومنها ما يلي:

1- استخدام أدوات نظيفة.

2- تجنب الوجبات الدسمة والدهنية.

3- ملء الخزان بماء نظيف.

4- غسيل الخضروات والفواكه جيدًا.

حالات تسمم تستدعى الذهاب إلى الطبيب

1- وجـود دم في الإسهال أو يكون لون البراز غامقًا.

2- التقيؤ لفترة طويلة أو وجود دم في القيء.

3-آلام شديدة في البطن.

4-ارتفاع درجة الحرارة.

5-علامات الجفاف: جفاف الفم، قلة التبول أو كمية البول، الدوخة، الإنهاك، زيادة في ضربات القلب أو التنفس.

الوقاية من التسمم الغذائيّ

ونصحت مدينة الملك سعود الطبية، بعدة نصائح يجب اتباعها للوقاية من التسمم الغذائي:

1- غسل اليدين قبل الطعام وبعد إعداد الطعام.

2- التأكد من صلاحية الأطعمة والمشروبات.

3- غسل اليدين بعد قضاء الحاجة.

4- عدم شراء الأطعمة من الباعة الجائلين.

5- نظافة الأواني لإعداد الطعام وتناوله.

6- حفظ الطعام في الثلاجة أو تحضير ما يكفي للوجبة الواحدة.

7- غسل الفواكه والخضراوات قبل تناولها.

8- تجنب تخزين الطعام المطهي أثناء التنقل لفترات طويلة.

9- عدم ترك الطعام مكشوفًا تجنبًا للحشرات والتلوث.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa