ارتفاع الحرارة وتقلصات بالمعدة.. 5 أعراض للتسمم الغذائي

أعراض التسمم الغذائي
أعراض التسمم الغذائي

تنتشر حالات التسمم الغذائي بشكل كبير خلال فصل الصيف عن الفصول الأخرى، وذلك بسبب ارتفاع درجات ونشاط البكتيريا في الأطعمة بشكل أكبر ما يزيد نسبة حالات الستسمم الغذائي، ولذلك نصحت المدينة الطبية الجامعية بجامعة الملك سعود بمراقبة بعض الأعراض للاستدلال على وجود التسمم الغذائي.

أعراض التسمم الغذائي:

وحددت المدينة الطبية بجامعة الملك سعود عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر" 5 أعراض تدل على وجود تسمم غذائي وتلك الأعراض هي:

1- الغثيان، القيء

2- إسهال

3- تقلصات بالمعدة والأمعاء

4- ارتفاع درجة الحرارة

5- في بعض الحالات تظهر الأعراض على هيئة شلل في الجهاز العصبي.

قد تبدأ العلامات والأعراض في غضون ساعات بعد تناول الطعام الملوث، أو قد تبدأ بعد أيام عادةً ما يستمر الشعور بالمرض الذي يُسببه التسمم الغذائي من عدة ساعات إلى عدة أيام.

اقرأ أيضاً
سعود الطبية: 9 نصائح للوقاية من التسمم الغذائي
أعراض التسمم الغذائي

أعراض التسمم الغذائي الخطير:

هناك التسمم الغذائي الخطير الذي يصيب بعض الأشخاص، وخصوصاً إذا كان لدى الشخص حساسية شديدة لتأثير هذه العدوى، وهناك بعض العلامات التي تدل على حالة تسمم غذائي حادة وخطيرة، وهنا يجب التدخل الطبي، وهي:

- القيء الذي يستمر لأكثر من يومين.

- حدوث إسهال الذي يستمر مع الشخص المصاب لأكثر من ثلاثة أيام، وقد يكون الإسهال مصحوبًا بالدم، حيث يرفض الجسم الاحتفاظ بالسوائل فيقوم بإفراغها عن طريق القيء أوالإسهال.

- وجود دماء في القيء.

- حدوث اختلاجات.

- اضطراب الحالة الذُهانية.

- تداخل الرؤية وازدواجها.

-اختلال قدرة الشخص على الحديث.

- حدوث جفاف بالفم، قلة التبول أوانعدامه.

أسباب التسمم الغذائي:

قد يحدث تلوثٌ في الطعام في أي وقت من تجهيزه، فقد يحدث خلال تحضيره، معالجته، طهيه، أو تخزينه، فقد يكون التلوث ناجمًا عن:

- عدم طهي الطعام بشكل جيد، وبالأخص اللحوم كالدجاج، الكباب، الهمبرغر، وغير ذلك.

- عدم الاهتمام بتخزينه في مكان مناسب ودرجة حرارة مناسبة، حيث يجب أن يوضع الطعام في مكان درجة حرارته تقل عن 5 درجات مئوية.

- تناول الطعام الملوث بسبب تحضيره على يد أشخاص مرضى، أو بأيدٍ متسخة.

- تناول الغذاء منتهي الصلاحية، قد يتلوث الطعام السليم بطعام آخر ملوث.

علاج المصاب بالتسمم الغذائي:

يجب على الشخص المصاب بتسمم غذائي أن يشرب لترين من الماء خلال اليوم، وكذلك أن يحرص على تناول كوب من الماء بعد الإسهال أوالقيء. هناك محاليل خاصة للذين يعانون من القيء والإسهال بشكل مستمر بسبب التسمم الغذائي، حيث يقوم الشخص المصاب باستخدام هذه المحاليل، وذلك بوضع مسحوق المحلول في الماء، تبعًا للإرشادات الموجودة على عبوة المحلول، أوحسب وصفة الطبيب، حيث تعتبر هذه المحاليل جيدة للتخلص من أي تسمم داخل الجسم؛ لاحتوائها على عناصر هامة، كالسكر والملح ومعادن أخرى.

- الحرص على تناول وجبات صغيرة وبشكل متكرر، وهذا أفضل من تناول ثلاث وجبات كبيرة.

- تناول أغذية سهلة الهضم، كالخبز، الحمص، الفواكه وخاصة الموز والتفاح، وكذلك تناول الأرز، إلى أن يشعر المصاب بتحسن.

- يجب على المريض تجنب المشروبات الكحولية، وتدخين التبغ ومشتقاته، وأن يبتعد عن الأطعمة الدهنية، والأغذية المليئة بالتوابل، لأنها قد تأثر على الشخص بشكل سلبي.

- أخذ قسط من الراحة.

لكن هناك بعض الحالات المرضية الحرجة، والتي تحتاج من الشخص المداومة في زيارة الطبيب الخاص، وبالأخص عندما يحدث جفاف شديد لدى الشخص المصاب، حيث يستطيع الطبيب المختص أن يقدم له الكثير من المساعدة، والأدوية الجيدة التي تخفف من أعرض هذه التسمم المزمن، فهناك الكثير من الأدوية المضادة الفعالة في مكافحة جراثيم وطفيليات التسمم، وقد يطلب الطبيب من المريض أن يدخل المستشفى؛ لإجراء بعض التحليلات، أوللمعالجة (العناية المكثفة). هذه الطرق العلاجية تختلف من شخص لآخر؛ هذا يرجع إلى حدة التسمم الغذائي.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa