أهمية فيتامين «ك» والمصادر الطبيعية للحصول عليه

فيتامين ك
فيتامين ك
تم النشر في

أوضّحت مدينة الملك سعود الطبية أهمية فيتامين ك مبيّنة أن أهم المصادر الطبيعية للحصول عليه الخضار الورقية مثل البروكلي والسبانخ.

المصادر الطبيعية لفيتامين ك

وبيّنت مدينة الملك سعود الطبية في إنفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر" أن أهم المصادر الطبيعية لفيتامين ك تتمثل في:

- الخضار الورقية الخضراء مثل البروكلي والسبانخ.

- البكتيريا في الأمعاء.

- الحبوب كالفاصوليا والبازلاء.

- تتوفر بكميات صغيرة في اللحوم والألبان.

أهمية فيتامين ك

- يساعد على التئام الجروح.

- قد يساعد في الحفاظ على صحة العظام.

أعراض نقص فيتامين ك

- الإصابة بالكدمات.

- نزيف الأنف واللثة.

- نزيف في الجهاز الهضمي.

-دم في البول.

- التجلطات الدموية.

- هشاشة العظام.

الفوائد الصحية لفيتامين ك

يقوي العظام:

وأشارت الدراسات إلى أن فيتامين ك ينشط البروتينات المهمة في الجسم التي تبني وتقوي العظام؛ حيث يؤدي تناول كميات كبيرة من الفيتامين يقلل من خطر الإصابة بكسر في الورك؛ وهي الإصابات التي تؤدي إلى موت الأشخاص في سن الشيخوخة.

يخفض من أمراض القلب

حيث ينشط فيتامين ك بروتينًا مهمًا يمنع تكلس الأوعية الدموية، وهو عامل خطر للإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.

وتعتبر تكلسات الأوعية الدموية عبارة عن ترسبات الكالسيوم على جدران الأوعية الدموية التي تسبب ضيقًا داخل جدران الأوعية والشرايين وانخفاضًا في تدفق الدم.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa