يتناول الصائمون حبات التمر بعد أذان المغرب مباشرة، لإمداد الجسم بالطاقة اللازمة، اعتقادًا منهم أن هناك أنواعًا من التمور قليلة السكر ولا تعمل على زيادة الوزن أو الإصابة بارتفاع نسبة السكر في الدم.
في السياق التالي، قال الدكتور خالد النمر، استشاري أمراض القلب وقسطرة الشرايين، إنه لا يوجد تمر قليل السكر وتمر متوسط السكر وتمر عالي السكر.
كما أشار النمر عبر تويتر، إلى أنه ليس هناك تمرا من نوع «معين» يُسَوّق على أنه يناسب مرضى السكري، لافتًا إلى أن جميع أنواع التمور تحتوي تقريباً على نفس كمية السكريات.
1- يحتوي التمر على أملاح أمينية تعادل حموضة الدم، والمسؤولة عن تكون حصى الكلى والمرارة والنقرس والبواسير وارتفاع ضغط الدم.
2- التمر غذاء مهم أيضاً لصحة النظر؛ بسبب احتوائه على نسبة عالية من فيتامين "أ".
3- من الأطعمة الأكثر فائدة للصائمين خلال أيام الصيام، كونه يعوض الجسم عن نقص السكر في الدم الذي يفقده أثناء الصيام.
4- يساعد تناول التمر في نمو الأطفال بشكل سليم كونه غنيًا بالفيتامينات.
5- يعتبر التمر مضادًا للالتهابات؛ لأنه غني بالكبريت ومضادات الأكسدة.
6- يلعب التمر دورًا مهمًا في الحد من ارتفاع ضغط الدم.
1- الإصابة بتسوس الأسنان، خاصة في حال عدم تنظيف الأسنان.
2- ارتفاع مستويات السكر في الدم لمرضى السكر.
3- الإصابة بالإسهال، والانتفاخ، ووجع في المعدة.
4- زيادة الوزن.
الشخص الذي يعاني من السمنة والسكر التراكمي يزيد عن 7% ولا يمارس أي نشاط بدني، عليه تجنب تناول التمر تماما، حتى يستطيع الوصول لدرجة التحكم بالسكري وخفض وزنه.