النقرس والتهاب المفاصل من الأمراض الشائعة التي تُصيب كبار السن والأطفال بصورة ملحوظة، بسبب تراكم الكثير من حمض اليوريك في المفاصل.
ودائمًا ما ينصح الخبراء مرضى النقرس باتباع نظام غذائي معتدل والابتعاد عن بعض الوجبات المضرة بصحتهم، لأن أحد الأشياء التي قد تساعدك على إدارة النقرس هو تقليل كمية البيورينات التي تتناولها.
1- الوصول إلى وزن صحي.
2- اتباع النظام الغذائي الصحي والالتزام به.
3- الحد من تناول الأطعمة التي تحتوي على البيورينات.
4- أضف الأطعمة التي يمكن أن تساعد في التحكم في مستويات حمض البوليك.
يجب على مرضى النقرس تجنب الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من البيورينات للمساعدة في الحد منه منها:
1- اللحوم الحمراء ولحم الضأن.
2- تجنب تناول الكبد والقوانص لأنها مشبعة بالدهون.
3- المأكولات البحرية، وخاصة المحار مثل الجمبري وسرطان البحر وبلح البحر والأنشوجة والسردين.
4- المنتجات عالية الفركتوز مثل الصودا وبعض العصائر والحبوب والآيس كريم والحلوى والوجبات السريعة.
يبحث مرضى النقرس عن الأطعمة منخفضة البيورين وهي التي تتمثل في الآتي:
1- المنتجات قليلة الدسم، مثل الزبادي والحليب الخالي من الدسم.
2- فواكه وخضروات طازجة.
3- المكسرات وزبدة الفول السوداني والحبوب.
4- الدهون والزيت.
5- البطاطا والأرز والخبز والمعكرونة.
6- تناول البيض باعتدال.
7- الخضار مثل السبانخ والهليون في قائمة البيورين المرتفعة، لكن الدراسات تظهر أنها لا تزيد من خطر الإصابة بالنقرس أو نوبات النقرس.
ليست الأطعمة هي الشيء الوحيد الذي يمكن أن يؤثر على حمض البوليك بل المشروبات أيضًا مثل:
1- من الجيد شرب الكثير من السوائل - 8 إلى 16 كوبًا في اليوم.
2- الحرص على تناول فيتامين ج وسي مثل عصير البرتقال لأنها تساعد في تقليل حمض اليوريك.
3- تظهر الدراسات أن ارتفاع الفركتوز في الجرجير قد يزيد من مستويات حمض اليوريك، لذا ينصح بشربه باعتدال.
4- يمكن للقهوة المحتوية على الكافيين أن تقلل من حمض البوليك أيضًا، بشرط عدم الإفراط في تناولها.مشروبات مفيدة لمرضى النقرس