تعد آلام التهاب المفاصل من الآلام الأكثر إزعاجًا، وتسبب ضيقًا كبيرًا وعائقًا أمام ممارسة الأنشطة اليومية.
وبحثت دراسة حديثة، منشورة في دورية «American Journal of Lifestyle Medicine»، في العلاقة بين النظام الغذائي اليومي وآلام التهابات المفاصل، ووجدت أن اتباع نظام غذائي منخفض الدهون يقلل بشكل كبير من أعراض التهاب المفاصل الروماتويدي، والتي تشمل أعراضه آلام شديدة عن تحريك المفاصل والتورم.
واعتمدت الدراسة على 32 سيدة، أعمارهم جميعًا 57 عامًا، اتبعوا جميعًا نظامًا منخفض الدهون وغنيًّا بالخضراوات لمدة 16 أسبوع على التوالي. واستبعدت الدراسة الأطعمة التي تسبب زيادة أعراض التهاب المفاصل، مثل الفواكه الحمضية والشوكولاتة والمكسرات والأطعمة الغنية بالجلوتين.
وأكدت الدراسة أن النظام الغذائي الذي يعتمد على أطعمة تقلل من الالتهابات بشكل عام تسهم بشكل كبير في تقليل من أعراض التهاب المفاصل.
ولهذا نصحت الدراسة باتباع نظام غذائي غني بالخضراوات والفواكه والحبوب الكاملة والمكسرات، مع تجنب الإفراط في تناول اللحوم التي تزيد من الالتهابات في الجسم.
ومن أفضل الأطعمة التي تحارب التهاب المفاصل القرنبيط والزنجبيل والليمون والأفوكادو وزيت الزيتون، والسبانخ والبسلة والجزر والخس.