الإفراط في تناول الملح من الأشياء المضرة بالصحة لأنها تُسبب العديد من الأمراض الصحية على المدى الطويل منها الإصابة بالضغط العالي وأمراض الكلى والكبد، لذا يجب الاهتمام بالحد من تناوله واستبداله بالبدائل الطبيعة المفيدة للجسم.
من جانبها، حذرت هيئة الغذاء والدواء عبر حسابها الرسمي في تويتر، من الإفراط في تناول الملح، ناصحة بموازنته في الطعام للحد من الآثار السلبية الخاصة به.
بحسب هيئة الغذاء والدواء، فإن منظمة الصحة العالمية توصي بتقليل استهلاك الملح للأفراد إلى أقل من 5 جم باليوم، بما يعادل ملعقة شاي صغيرة.
كما حددت هيئة الغذاء والدواء من الآثار السلبية للملح والتي تتمثل فيما يلي:
1- جلطات دماغية.
2- ارتفاع ضغط الدم.
3- أمراض القلب.
ارتفاع ضغط الدم للبالغين في المملكة العربية السعودية حسب الإحصائيات الصحية % 43.6 للذكور، 34.3 % للإناث بسبب الإفراط في تناول الأملاح.
سعيا لتحقيق رؤية الهيئة في تعزيز الصحة العامة، أصدرت الهيئة تشريعات تغذوية تهدف إلى التقليل من استهلاك الملح ومنها:
1- وضع حدود استرشادية للملح في المنتجات الغذائية
2- وضع إشارات ضوئية على المنتجات الغذائية يميز من خلالها المستهلك المنتج الغذائي عالي المحتوى بالملح
3- وضع حد للملح ف الخبز ليكون ١ جرام لكل ١٠٠ جرام في المنتج النهائي.
هناك العديد من المكونات الطبيعية التي تساعدك على الاستغناء عن الملح وعدم استخدامه في الطعام لضمان سلامة الجسم، فيما تعد الأعشاب الطبيعية المجففة، من بين الحلول التي يمكن اللجوء إليها لإضافة نكهة لطعامك، دون الحاجة لاستخدام الملح وتتمثل في الآتي:
1- الريحان.
2- إكليل الجبل.
3- الزعتر.
4- ورق الغار.
5- النعناع.
6- البقدونس.
7-الشبث.