المرأة والأسرة

قدِّمي لعائلتك طبق السمك المشوي بالتوابل الحارة

يعد مصدرًا غنيًا بالبروتين قليل الدهون

فريق التحرير

السمك من الوجبات الشهية التي يحبها جميع أفراد الأسرة، ولها الكثير من الفوائد الصحية، وقد أجمعت الدراسات على أن أكل السمك من 1-2 حصة على الأقل أسبوعيًا يعود على جسم الإنسان بالفائدة العظيمة.

 ويعد السمك من أفضل الأغذية البروتينية، فهو مصدر غني بالبروتين عالي الجودة قليل الدهون.

والسمك منجم للعديد من الفيتامينات والمعادن، مثل: الكالسيوم والفوسفور، والحديد والزنك واليود والمغنيسيوم، والبوتاسيوم، والأحماض الأمينية والدهنية الضرورية للحفاظ على صحة الجسم ووقايته من الأمراض.  

بالنسبة للأطفال، يوفر السمك الأوميجا 3 والأحماض الدهنية الأساسية والمعادن الضرورية لنمو الأعصاب والدماغ ، كما أنه يضمن التطور العقلي والبصري السليم لطفلك.

اليوم سنقدم لكِ وجبة السمك المشوي، على الطريقة الخليجية، وباستخدام التوابل الحارة، ومن مميزات الطبق أنه يحتوي على البطاطس، للحصول على وجبة كاملة العناصر الغذائية، سواء البروتين أو النشويات.

مكونات الطبق:

سمك متوسط الحجم مغسول ومنظف جيدًا، ويفضل نوع سمك صالح للشواء.

عصير ليمون.

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.

ملعقة صغيرةلكمون مطحون.

ملعقة صغيرة شطة خشنة.

4 فصوص ثوم مفرومة.

ملعقة صغيرة بابريكا.

ملعقة صغيرة بهار سمك.

ربع ملعقة صغيرة ملح.

ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود.

2 ثمرة بطاطس مقشرة ومقطعة حلقات.

طريقة التحضير:

- باستخدام سكين حاد، اصنعى شقوقًا في جسم السمكة لتتجانس مع التتبيلة جيدًا.

- في وعاء صغير، نخلط الليمون والكمون والزيت والشطة والبابريكا والفلفل الأسود وبهارات السمك والملح.

- توزع الخلطة على السمك من الداخل والخارج.

- يوضع السمك فى صينية فرن مناسبة على أن توزع شرائح البطاطس فى قاع الصينية.

- يسخن الفرن على حرارة 200 مئوية، ويوضع السمك بداخله مع تغطيته بورق الفويل لمدة 25 دقيقة، أو حتى تمام النضج.

- يرفع ورق الفويل ويترك السمك حتى يتحمر الوجه.

- يقدم ساخنًا مع الأطباق التي تفضلينها أو مع الخبز البلدى أو الأرز.

يمكنك استخدام مزيد من الخضروات كالفلفل الملون «الأصفر والأحمر والأخضر»، كما يمكنك استخدام الذرة بدلًا من البطاطس.

إقرأ أيضًا:

مرر للأسفل للمزيد