أستاذ عقاقير يوضح أهمية الزنك للجسم وأبرز مصادره الغذائية

الزنك
الزنك

قال أستاذ علم العقاقير، د. جابر القحطاني، إن الزنك أحد المعادن المهمة لصحة الإنسان، ونقصه يؤثر على الوظائف المناعية، وخلل في إنتاج الأجسام المضادة، وأنه يتواجد في الكثير من الأغذية مثل البيض والحبوب واالسردين.

وأوضح أستاذ العقاقير، عبر تويتر، أن الزنك معدن مهم جدًا لصحة الإنسان؛ حيث يحتوي جسم الإنسان على ما يقارب من 2 إلى 3 جرامات من الزنك، الذي يتوزع في جميع أعضاء الجسم.

اقرأ أيضاً
قائمة أطعمة غنية بالزنك.. والخضيري ينصح بالتنويع
الزنك

وأضاف أن للزنك أهمية كبرى قد لا تتوافر في أي معدن آخر، فهو يمثل أحد المركبات الأساسية في عدد كبير من الأنزيمات، قد تصل إلى أكثر من عشرين أنزيمًا.

وتابع الدكتور القحطاني، أن الإنزيمات ضرورية جدًا لانقسام وإصلاح ونمو الخلايا في جسم الإنسان، وعلى هذا يعد الزنك ضروريًا جدًا للتكاثر والنمو.

وأشار أستاذ العقاقير إلى أن الزنك يتواجد في لحم البقر وقلوب الدجاج والسمك والمحار والحليب والبيض والبقوليات، ولحم الديك الرومي والحبوب بأنواعها، والسردين ولحم الضأن، وشراب أشجار القبقب

وحول أعراض نقص الزنك، أوضح الدكتور القحطاني أنها كثيرة، لكن أهمها هو إفساد كثير من الوظائف المناعية، وانكماش ملحوظ في الطحال والغدية الزعترية والغدد الليمفاوية، وخلل في إنتاج الأجسام المضادة.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa