فوائد مذهلة للبن الرائب.. يساهم في تحسين الذاكرة

اللبن الرائب

اللبن الرائب

تم النشر في

وجدت أبحاث موسعة فوائد مشروب اللبن الرائب ومنتجات اللبن المخمر، في تحسين الذاكرة مع التقدم في العمر والحفاظ عليها لأطول فترة ممكنة.

وكما نقل موقع «Eat This Not That»، وجدت نتائج أبحاث منشورة في دورية «Science Direct» أن منتجات اللبن المخمر، مثل اللبن الرائب والزبادي وغيرها، تحتوي على ما يُعرف بـ«مزارع الكائنات الحية المجهرية»، أو «مستنبتات البروبيوتيك» التي تحمل فوائد عديدة للجسم بما فيها الحماية من فقدان الذاكرة.

اقرأ أيضاً
للسيدات والفتيات… احذرن بدائل اللبن لهذا السبب
<div class="paragraphs"><p>اللبن الرائب</p></div>

وبحثت دراسة أخرى، منشورة في دورية «Nutritional Neuroscience»، في مجموعة من البالغين تتراوح أعمارهم بين 25-45 عاما استهلكوا كميات منتظمة من اللبن الرائب، ووجدوا أن اللبن الرائب يرفع نسب الميكروبات المفيدة في المعدة ما يؤثر بالإيجاب على عمل الذاكرة لدى البالغين.

وتؤكد أبحاث مختلفة العلاقة بين صحة المعدة وبيئة الميكروبيوم بها وقوة الذاكرة وتراجع احتمالات الإصابة بضعف أو فقدان الذاكرة.

وقالت إخصائية التغذية، بولينا لي: «الأمعاء غير الصحية ترسل إشارات غير منضبطة إلى المخ، كما هو الحال حينما يرسل المخ إشارات مضطربة إلى المعدة. واستهلاك الأطعمة التي تحتوي على البروبيوتيك والبريبايوتك يساهم في إعادة التوازن إلى ميكروبيوم المعدة وموازنة بكتيريا الأمعاء الصحية وهو ما يؤثر على سلامة المخ».

لكن الأطباء وإخصائيي التغذية ينصحون بتناول اللبن الرائب ومنتجات الألبان المخمر بصورة معتدلة لأن الإسراف منها قد يؤدي إلى مشاكل بالمعدة والقناة الهضمية.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa