حذرت دراسة حديثة من إمكانية تسبب نوعين شائعين من الشاي بارتفاع حاد في ضغط الـدم بعد فترة وجيزة من تناول أي منهما.
وقالت الدراسة التي نشرت نتائجها مجلة "Hypertension ،"أن تسبب شرب الشاي الأخضر والأسود في ارتفاع ضغط الـدم يعود في الأساس إلى احتوائهما على نسب من الكافيين.
وأشارت الدراسة إلى أن هناك احتمالات في حال تناول الشاي الأخضر والأسود بزيادة ضغط الـدم الانقباضي والانبساطي بعد 30 دقيقة من الشرب، مبينًة أن تلك القفزة تتجاوز ما يحدث بعد شرب القهوة.
وأوضحت أن الكافيين الموجود بالشاي الأخضر قد يتسبب في رفع ضغط الـدم لدى األشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الـدم الموجود مسبقًا، مبينًة في الوقت نفسه أن زيادة الضغط بعد تناول الشاي تتوقف بسرعة بعد 60 دقيقة فقط.