أطعمة قد تسبب فقدان الذاكرة... تجنبها

فقدان الذاكرة

فقدان الذاكرة

تتأثر صحة المخ والذاكرة بشكل مباشر بنمط الحياة والنظام الغذائي للشخص، إذ يمكن لبعض الأغذية أن تؤثر بشكل سلبي على الذاكرة وتزيد احتمالات الإصابة بألزهايمر.

وووضع موقع «Eat This Not That» قائمة بأكثر الأطعمة التي تسبب فقدان الذاكرة، وهي:

تناول الكثير من الكربوهيدرات المكررة. تشمل هذه الفئة الحبوب التي تحتوي على نسب قليلة من الألياف والمغذيات. وكذلك الدقيق الأبيض والسكر والخبز الأبيض والحبوب والمعكرونة.

وأثبتت أبحاث مختلفة أن تناول كميات أكبر من السكر، مثل السكر الموجود في الصودا والحلوى، مرتبط بتراجع الوظيفة الإدراكية.

استهلاك الكثير من الأسماك التي تحتوي على نسبة عالية من الزئبق. تنصح الأبحاث جميع الفئات بتوخي الحذر حينما يتعلق الأمر بنسب الزئبق في الأسماك. ويعتبر الزئبق، وهو من المعادن الثقيلة، من السموم العصبية، وقد يعطل الجهاز العصبي وتطور الدماغ. ويسبب التسمم بالزئبق شلل دماغي وتأخر في النمو.

وتعد الأسماك الأكبر حجمًا وعمرًا، مثل التونة وسمك أبو سيف والماكريل، أكثر عرضة للتلوث بالزئبق، ولهذا ينصح بالتقليل من تناولها خصوصا للأطفال والحوامل.

اقرأ أيضاً
علامات تدل على ضرورة التوقف عن تناول الخبز فورا
<div class="paragraphs"><p>فقدان الذاكرة</p></div>

استخدام المُحليات الصناعية. تتمتع بدائل السكر، مثل الأسبارتام، بفائدة توفير الحلاوة بدون أي سعرات حرارية، لكن بدائل السكر هذه مثيرة للجدل عندما يتعلق الأمر بالمقاييس الصحية، بما في ذلك صحة الدماغ.

نظرت إحدى الدراسات في خصائص الإدراك والمزاج والاكتئاب لدى الأفراد الذين يتبعون نظاما غذائيا عالي الأسبارتام، ووجدت أن هؤلاء الأفراد أكثر تهيجا وعرضة للاكتئاب مقارنة بمن يتبعون نظاما غذائيا منخفض الأسبارتام.

استهلاك الدهون منخفضة الجودة. يُعتقد عادة أن الدهون غير المشبعة هي أفضل مصدر للدهون الغذائية بسبب الفوائد الصحية التي توفرها. لكن الدهون المتحولة هي شكل من أشكال الدهون المصنعة غير المشبعة التي يعتقد أن لها آثارا سلبية على الجسم والدماغ.

توجد الدهون المشبعة غالبا في المنتجات الحيوانية، ولها تأثير مقلق على الدماغ. وأكدت الأبحاث الارتباط الوثيق بين الإكثار من الدهون المشبعة وتراجع الذاكرة وضعف الأداء المعرفي.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa