يعتمد الأطفال بصورة كبيرة على الأطعمة والوجبات السريعة التي تحتوي على نسبة عالية من السكريات والدهون، مما يجعلها تشكل خطرًا على صحة الجسم؛ لأنها تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية اليومية.
وقد يُصاب الطفل في بعض الأحيان ببعض الأمراض النفسية والجسدية بسبب الإفراط في تناول السكريات وخصوصًا لدى الأطفال، وفقًا لما جاء في الموقع الطبي «هيلث لاين»:
معدلات السمنة آخذة في الارتفاع في جميع أنحاء العالم، ويعتقد أن الإفراط في تناول السكريات لدى الأطفال، وخاصة تناول المشروبات المحلاة بالسكر مثل المشروبات الغازية والعصائر والشاي الحلو هو أحد المسببات الرئيسة، بالإضافة إلى أن الإفراط في تناول السكريات قد يتسبب في مقاومة هرمون اللبتين المسؤول عن تنظيم الجوع.
يؤدي الإفراط في تناول السكريات المضاف إلى زيادة عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب مثل السمنة وارتفاع ضغط الدم والالتهابات لدى الأطفال، كما تم ربط الأنظمة الغذائية عالية السكر بزيادة خطر الوفاة من أمراض القلب.
يمكن للأنظمة الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من السكر، أن تزيد من إفراز الأندروجين وإنتاج الزيت والالتهابات لدى الأطفال مما يؤدي إلى الإصابة بحب الشباب.
قد يؤدي اتباع نظام غذائي عالي السكر إلى السمنة ومقاومة الأنسولين عند الأطفال، وكلاهما من عوامل الخطر لمرض السكري من النوع الثاني.
قد يؤدي اتباع نظام غذائي غني بالسكر المضاف والأطعمة المصنعة إلى زيادة خطر الاكتئاب لدى الأطفال.
تلعب السكريات دورًا هامًا في الإصابة بالشيخوخة المبكرة بسبب تكّون التجاعيد والإصابة بشيخوخة الجلد.
الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر المضاف تؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم ومستويات الأنسولين بسرعة ، مما يؤدي إلى زيادة الطاقة لدى الأطفال واللعب المستمر.
يمكن أن يؤدي ارتفاع مستويات السكر في الدم باستمرار إلى تلف الأوعية الدموية الحساسة في الكلى، مما يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض الكلى.
تناول الكثير من السكر يمكن أن يسبب تسوس الأسنان عند الأطفال لأن البكتيريا الموجودة في فالفم تتغذى على السكر وتطلق منتجات ثانوية حمضية؛ مما يؤدي إلى إزالة المعادن من الأسنان.
النقرس هو حالة التهابية تتميز بألم في المفاصل، وتلعب السكريات المضافة دورًا هامًا في رفع مستويات حمض اليوريك في الدم ، مما يزيد من خطر الإصابة بالنقرس أو تفاقمه.
يمكن أن تؤدي الأنظمة الغذائية عالية السكر إلى ضعف الذاكرة وقد ارتبطت بزيادة خطر الإصابة بالخرف.