هذه الأطعمة ترفع مخاطر الإصابة بالخرف.. احذرها

هذه الأطعمة ترفع مخاطر الإصابة بالخرف.. احذرها

ربط العلماء بين احتمالات الإصابة بالخرف مع تقدم العمر وبعض أشكال الالتهاب المزمن الذي يصيب جهاز المناعة لدى كبار السن، ولهذا أكد العلماء أن بعض أنواع الأطعمة والحميات الغذائية ترفع احتمالات الالتهاب وبالتالي تسبب الإصابة بالخرف.

ووجدت الأبحاث أن بعض الأطعمة تؤثر بمعدلات مختلفة على الالتهاب الحاد والمزمن، بينها الأطعمة المصنعة والسكريات والزيوت غير الصحية، والاستهلاك المتزايد من اللحوم الحمراء والكحول، حسبما نقل موقع «ميديكال نيوز توداي»، اليوم الثلاثاء. 

ولاحظوا كذلك أن بعض الأطعمة لها تأثير مضاد للالتهاب، مثل الأسماك والفاكهة والخضراوات والحبوب والمكسرات، والشاي. 

ولهذا فإن اتباع حميات غذائية لا تحتوي على الأطعمة المسببة لزيادة الالتهاب بحمي الجسم من الإصابة بالخرف مع التقدم في العمر. 

وأجرى باحثون من الولايات المتجدة واليونان وايرلندا دراسة موسعة على المحتمعات شملت نساء ورجال لتقييم تأثير الحميات المسببة للالتهاب على التراجع المعرفي. ووجدوا أن هؤلاء الذين يتبعون الحميات الغذائية المسببة للالتهاب أكثر عرضة للإصابة بالخرف بمقدار ثلاثة أضعاف مقارنة بغيرهم. 

وقال أحد الباحثين المشاركين، نيكولاس سكارمياز: «هناك بعض الأدوات الغذائية المتوفرة في المنزل تساعد في مكافحة الالتهاب، وبالتالي تحمي من الخرف». 

وتشير بيانات الأمم المتحدة أن عدد كبار السن في العالم، فوق الـ60 عامًا، سيزيد ليصل إلى 2.1 مليار نسمة بحلول العام 2050، ما يرفع معدلات الإصابة بالخرف بين المجتمعات المسنة.

إقرأ أيضًا: 

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa