5 أطعمة تمنع تدهور إصابة مرضى القلب

5 أطعمة تمنع تدهور إصابة مرضى القلب
تم النشر في

تؤثر أمراض القلب على ملايين الأشخاص سنويًا حول العالم، يشعرون جميعًا بالحيرة بشأن الأنظمة الغذائية الأمثل لهم للحفاظ على صحة القلب من مزيد من التدهور.

لكن لا يعني إصابتك بأمراض القلب أنك لا تستطيع التمتع بصحة وحياة جيدة، مع اتباع النظام الصحي السليم، وممارسة الرياضة، حسبما ذكر موقع «Eat This Not That».

ووضع الموقع قائمة بأفضل الأطعمة، لا يجب أن تخلو منها الأنظمة الغذائية لمرضى القلب:

المكسرات. رغم احتواء المكسرات على نسب مرتفعة من الدهون، إلا أنها من الدهون الصحية، التي لا تضر بصحة القلب. فهي غنية بمضادات الأكسدة والألياف، وتناول حفنة صغيرة يوميًا يخفض مستوى الكوليسترول في الدم، ويقلص الالتهابات في الجسم.

الشوفان. تقول أخصائية التغذية، إيمي غودريتش: «إذا أردت أن تبدأ يومك بوجبة صحية مفيدة للقلب، عليك بالشوفان في خزانتك». فالشوفان من الحبوب الكاملة، وهو مصدر غني بالألياف القابلة للذوبان، ما يساعد في امتصاص الكوليسترول الضار من مجرى الدم.

الأسماك. دمج الأسماك الدهنية، مثل السلمون والتونة، في النظام الغذائي يساعد في تحسين صحة القلب والأوعية الدموية. فهي غنية بأحماض مهمة مثل «أوميجا3». وينصح الأطباء بتناول الأسماء مرتين أسبوعيًا لتحسين مستوى ضغط الدم، ومستوى الكوليسترول في الدم. 

الفول. يعد الفول مصدر غنيا بالبروتين، بدون أن يحتوي على أي دهون مشبعة أو كوليسترول ضار، فالفول والبقوليات بشكل عام غنية بالألياف والبروتينات النباتية، وتساعد في تقليل الالتهابات في الجسم، وموزانة ضغط الدم.

فول الصويا غير المعالج. ينصح الأطباء وخبراء التغذية بإضافة منتجات فول الصويا غير المعالج إلى النظام الغذائي لمريض القلب، لأنه خالي من الدهون غير الصحية، وغني بالبروتين والألياف والدهون الصحية ومضادات الأكسدة. ويعمل على تخفيض ضغط الدم، والكوليسترول والالتهابات بشكل عام.

الأفوكادو. تحتوي الأفوكادو على نسبة مرتفعة من الدهون الأحادية غير المشبعة، يمكن أن تقلل من الكوليسترول في الدم، وتحافظ على صحة القلب.

اقرأ أيضًا:

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa