«خبراء تغذية» يحذرون من وجبة إفطار تسرع الشيخوخة ويقترحون البدائل

«خبراء تغذية» يحذرون من وجبة إفطار تسرع الشيخوخة ويقترحون البدائل
تم النشر في

بعض الأطعمة يمكن أن يكون لها تأثير سلبي على الجسم، مثل تسريع الشيخوخة، وهو ما حذر منه خبراء في التغذية، ومن أمثلة تلك الأطعمة السكر والرقائق في وجبة الإفطار، مقترحين استبدالها بالشوفان والفاكهة وبذور الكتان.

وأوضح خبراء التغذية أكثر الأطعمة ضررًا التي يتناولها الناس في وجبة الإفطار، ومنها الأطعمة الغنية بالسكر، حيث يسبب السكر الزائد في إنتاج الجسم لمنتجات مرتبطة بشيخوخة الجلد، وفقا لـ«سبوتنيك».

وأضاف الخبراء أنه مع التقدم في العمر، تبدأ الأوعية الدموية والشرايين في فقدان مرونتها وتيبس جدرانها، وتتغير صحة القلب، وتصبح العظام هشة وتفقد العضلات مرونتها. وهناك بعض التغييرات الغذائية التي يمكن أن تساعد في إبطاء عملية الشيخوخة والحفاظ على الصحة والشباب لأطول فترة.

وأشاروا إلى أن أكثر أطعمة الإفطار غير الصحية في العالم، هو الأطعمة المصنوعة من الحبوب المطحونة، والتي عادة ما تكون مغطاة بالحليب، حيث ان الرقائق (الكورنفكلس) غالبا ما تحتوي على مكونات مثل السكر المضاف والدقيق المكرر الذي يمكن أن يؤدي إلى شيخوخة أسرع.

وأضافوا أن السكريات المضافة والكربوهيدرات المكررة تعد من العوامل الرئيسية المساهمة في الالتهابات وزيادة الوزن وتدهور صحة الأمعاء، وهي أشياء يمكن لها أن تسرع من عملية الشيخوخة.

وأوصى الخبراء بتناول بعض الأطعمة المضادة للالتهابات إلى وجبة الإفطار، مثل دقيق الشوفان والذي يمكن إضافته للبن، أو الفواكه لمضادات الأكسدة، أو بذور الكتان التي تعد مصدرا لأحماض أوميجا 3 الدهنية غير المشبعة، المفيدة للقلب والدماغ.

اقرأ أيضا:

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa