أثبتت دراسة حديثة، أن شرب ثلاثة أكواب من القهوة يوميًا، قد تكون كفيلة بتقليل الإصابة بأمراض خطيرة، وفوق هذا، ربما تطيل العُمر.
واكتشف الباحثون خلال الورقة البحثية، أن حبوب البن تحتوي على أكثر من 100 مادة مغذية.
وتوصل العلماء إلى هذه النتائج، بعدما حللوا بيانات 382 ألف شخص في المملكة المتحدة، بعد تتبع عاداتهم الصحية لمدة تصل إلى 10 سنوات.
وحسب ما نقلته «DW»، وجد العلماء أن شرب ما بين كوبين إلى ثلاثة أكواب من القهوة يوميًا، يمكنه تقليل فرص الإصابة بأمراض القلب والوفاة المبكرة، وهذا بنسبة تصل إلى 15%.
من جهته، صرح الخبير في معهد «بيكر» للقلب في أستراليا والمشارك في الدراسة، البروفيسور بيتر كيستلر، بأنه نظرًا لأن القهوة يمكن أن تسرع من معدل ضربات القلب، يشعر بعض الناس بالقلق من شربها.
ونوه «كيسلر»، إلى أن القهوة تخفف الإجهاد التأكسدي والالتهابات، وتحسن حساسية الأنسولين والتمثيل الغذائي.
وذكر «كيسلر»، أن المركبات النشطة بيولوجيًا تمنع امتصاص الدهون في الأمعاء والجزيئات المرتبطة بإيقاعات القلب غير الطبيعية، مضيفًا: «يجب أن يشعر شاربو القهوة بالاطمئنان إلى أنه يمكنهم الاستمرار في الاستمتاع بالقهوة، حتى لو كانوا يعانون من أمراض القلب».