كشفت دراسة حديثة عن أن الخضراوات النيئة لا تحمي من أمراض القلب كما هو شائع، وارتكزت الدراسة على بيانات من 400 ألف بريطاني، لمدة 12 عامًا، حيث تخلل هذه الفترة معاناة 18 ألف شخص من مشاكل قلبية كبيرة، مثل النوبة القلبية أو السكتة الدماغية.
وأوضحت الدراسة أن المجموعة التي تناولت الخضار النيئة أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب بنسبة 15%، مقارنة بأولئك الذين تناولوا كمية أقل من الخضراوات.
ولم تشكل الخضراوات المطبوخة فارقًا في ردود المشاركين بشأن تأثيرها الإيجابي على صحتهم، لكن فائدة تناول الخضراوات النيئة اختفت من الاستبيان عندما تم أخذ عوامل أخرى في الاعتبار، مثل الثروة ونمط الحياة.
كما خلصت الدراسة إلى أن تناول كثير من الأطعمة مثل البروكلي والجزر والبازلاء "ليس له تأثير وقائي على حدوث أمراض القلب والأوعية الدموية".
ومع ذلك، قال المؤلف المشارك في الدراسة الدكتور بن لاسي، إن "تناول نظام غذائي متوازن والحفاظ على وزن صحي يظل جزءًا مهماً من الحفاظ على صحة جيدة وتقليل مخاطر الإصابة بالأمراض الرئيسية، بما في ذلك بعض أنواع السرطان".