يتفق الباحثون على أن ما يتناوله الشخص على مدار اليوم يترك أثرًا عظيمًا على المدى الطويل، تؤثر بشكل مباشر على نمط حياته عند التقدم في العمر، ولهذا يؤكد أخصائيو التغذية أن العلاج يبدأ من الغذاء.
وكشفت مجموعة من أصحاب الأعمار الطويلة، نقل عنهم موقع «Eat This Not That»، مجموعة من أسرارهم الغذائية، ومنها:
الانتباه لقاعدة 80%. تعود هذه القاعدة إلى العام 2500، ويعني التوقف عن الأكل عندما تشعر بالامتلاء بنسبة 80%. ويؤكد أخصائيو التغذية والأطباء أن الفجوة البالغة 20% بين عدم الجوع والشعور بالشبع يمكن أن تكون الفرق بين فقدان الوزن أو اكتسابه.
تقليل الأكل على مدار اليوم. في نظام يشبه الصيام المتقطع. الفكرة هي تقليل السعرات الحرارية مع التقدم خلال اليوم. ووجدت الأبحاث أن الأشخاص في المناطق الزرقاء، وهي المناطق صاحبة الأشخاص الأطول عمرًا حول العالم، يميلون إلى تناول أصغر وجباتهم في آخر اليوم، مع تناول وجبة إفطار مشبعة في بداية اليوم.
الاقتصاد في تناول اللحم. وهي قاعدة بدأت كثير من المجتمعات في تطبيقها، بالتحول المتزايد بعيدًا عن اللحوم نحو النظم الغذائية النباتية. في المتوسط، يأكل الأشخاص في المناطق الزرقاء اللحوم خمس مرات فقط في الشهر.
استخدام أوعية صغيرة الحجم في الأكل. كشف أصحاب الأعمار الطويلة أنهم يفضلون تناول الطعام في أوعية وأطباق صغيرة الحجم، لضمان التحكم في كمية الطعام في الوجبة الواحدة.