قال التجمع الصحي بمكة المكرمة، إن هناك بعض العادات التي يجب اتباعها خلال تناول وجبة الإفطار ف رمضان لضمان سلامة الجسم والحفاظ على الوزن.
وأشار التجمع الصحي بمكة المكرمة، إلى ضرورة تقسيم وجبة الإفطار في رمضان إلى قسمين:
1- البدء بالتمر أو الرطب ما لا يزيد عن 3 حبات فهو مصدر للطاقة والمعادن كالبوتاسيوم
– والنحاس والمغنيسيوم والألياف، ويساعد في التغلب على حالات الصداع والتعب الناتجة من انخفاض معدلات السكر في الدم.
2- شرب كمية من الماء أو اللبن أو العصير الطازج غير المحلى وذلك لتجنب نقص السوائل وإمداد الجسم بالسوائل الضرورية.
3- تناول الشوربة كشوربة الخضار او الشوفان او شوربة العدس والبازيلاء لتمهيدي وتلين المعدة، وتعويض السوائل التي خسرها الجسم خلال الصيام.
وجبة بعد الصلاة
1-الطبق الرئيسي على مائدة الافطار يجب أن يحتوي على النشويات مثل الأرز ، المعكرونة، البطاطس أو البرغل، والبروتينات مثل اللحم، الدجاج، السمك أو التونة.
2- تناول طبق السلطة خلال وجبة الافطار لإمداد الجسم بالسوائل والفيتامينات والمعادن.