
كشفت دراسة سويسرية على 66 خياراً من الحليب النباتي، عن أن الحليب البقري يقدم فوائد غذائية أعلى بكثير من الحليب النباتي ومنه حليب الشوفان، والذي كان يلجأ إليه كثير من الأشخاص باعتباره أكثر صحة من حليب الأبقار.
وخلصت الدراسة التي أُجريت عام 2025، وفقا لما نقله موقع "فيري ويل هيلث"، إلى عدد من فوائد الحليب البقري ومنها:
1 - فالحليب البقري يحتوي على نحو 8 غرامات من البروتين لكل كوب. ويمكن أن يساعد كوب واحد من حليب الأبقار على تلبية 16 في المئة من القيمة اليومية الموصى بها للبروتين، فيما يحتوي حليب الشوفان على بروتين أقل بكثير، مثل 1.6 غرام لكل كوب.
2 - يُصنّف حليب الأبقار على أنه بروتين كامل لأنه يحتوي على أفضل نسبة من جميع الأحماض الأمينية الأساسية التسعة اللازمة لوظائف الجسم المثلى. في حين يفتقر حليب الشوفان إلى كميات كافية من اللايسين، وهو أحد الأحماض الأمينية الأساسية.
3 - ويحتوي حليب الأبقار على أكثر من 300 ملليغرام من الكالسيوم لكل ربع كيلوغرام، في حين يوفر حليب الشوفان يوفّر كمية مماثلة أو أكثر، لكن لا يمتصه الجسم بسهولة.
4 - يحافظ بروتين "الكازين" -يمثل من 70 إلى 80 في المئة من محتوى البروتين- الموجود في حليب الأبقار، على الكالسيوم في شكل يسهل امتصاصه، في حين المركبات المضادة للمغذيات في حليب الشوفان (الأوكسالات والفيتات) وبعض أنواع الحليب النباتية الأخرى تجعله أقل سهولة في الامتصاص.
5 - ويحتوي حليب الأبقار على كمية أكبر من البروتين والكالسيوم والمواد المغذية وإضافات أقل من حليب الشوفان، ولا يحتوي على سكر مضاف.
6 - أيضاً يحتوي حليب الأبقار على مؤشر غلايسيمي أقل بكثير، وهو مقياس لمدى سرعة رفع الغذاء نسبة السكر في الدم بعد تناوله، من حليب الشوفان، في حين يحتوي حليب الشوفان على مؤشر معتدل لنسبة السكر في الدم، ويختلف حسب ما إذا كان غير مُحلى وكمية السكر المضافة، حيث يُعد حليب الأبقار خياراً جيداً لمن يرغبون في التحكم في نسبة السكر بالدم، مثل مرضى السكري.
ويجب على الأشخاص الذين يعانون من حساسية الحليب أو حساسية الألبان تجنّب حليب الأبقار لأنه يتفاعل مع جهازهم المناعي، ويمكن أن تظهر عليهم أعراض مثل اضطراب المعدة والقيء.
كذلك ينصح الشباب المعرضون للإصابة بحب الشباب، والمصابون بأمراض جلدية مثل الإكزيما، ومن يعانون من عدم تحمل اللاكتوز، بتجنب حليب الأبقار أو تقليل تناوله.
كذلك يجب على الأشخاص الذين يعانون من مشاكل تناول اللاكتوز، تجنب تناول حليب الأبقار لأنه يسبب غازات وانتفاخاً بالمعدة.