تمكن علماء جامعة فياتسك الروسية من التوصل إلى طريقة للحصول على بروتين البرازين حلو المذاق، الذي يعتبر بديلًا غير ضار للسكر.
وأوضح المكتب الإعلامي للجامعة، أن هذه المادة يجب أن تصبح بديلًا لجميع السكريات الكربوهيدراتية في العالم، وتسهم في مكافحة السمنة.
وأوضح الخبراء، أن بروتين البرازين Brazzein، أحلى من السكر بـ2000 مرة، وإن إنتاجها على المستوى التجاري سيقلل مما يسمى السكر المخفي في المنتجات الغذائية ومن السعرات الحرارية فيها وبالتالي في مكافحة السمنة.
وقال سيرجي ليتفينيتس، نائب رئيس الجامعة للشؤون العلمية، إن إنتاج مجموعة واسعة من المنتجات منخفضة السعرات الحرارية يتطلب تقنيات فعالة لإنتاج بروتين البرازين.
وأضاف: لذلك هدفنا في المقام الأول، ليس الحصول على بروتين البرازين نفسه بل هو إيجاد حلول تكنولوجية، تقلل من تكلفة الإنتاج. وباستخدام طرق هندسة البروتينات تمكنا في المرحلة الأولى، من بناء تركيبات وراثية حيوية لأشكال متغيرة من البرازين، والذي هو أكثر 2000 مرة أحلى من السكروز. وجميع المواد الخام والبروتين المستخدمة في الإنتاج محلية، والأهم من ذلك، سيكون المنتج وطنيًا. وهذه الدراسة فريدة من نوعها في روسيا.