كشفت دراسة حديثة عن تداعيات صحية للأطعمة الدهنية، أشد كارثية من تأثيرها على محيط الخصر.
وقالت الدراسة، إن الأطعمة الدهنية قد تؤدي أيضًا إلى إحداث فوضى في العقل، بحسب علماء الأعصاب في جامعة جنوب جنوب أستراليا.
وتوصل الفريق البحثي بقيادة البروفيسور شين فو زو، ولاريسا بوبروفسكايا، إلى ارتباط النظام الغذائي المعتمد على الدهون لدى فئران التجارب بالإصابة بمرض السكري.
وأدى استمرار تناول الفئران أطعمة دهنية إلى تدهور لاحق في القدرات المعرفية، بما في ذلك تطور القلق والاكتئاب وتفاقم مرض ألزهايمر، بحسب «العربية».
وتقول البروفيسورة بوبروفسكايا: إن السمنة ومرض السكري يضعفان الجهاز العصبي المركزي، ويفاقمان الاضطرابات النفسية والتدهور المعرفي.