قالت الدكتورة كريستينا بلوتنيكوفا، خبيرة التغذية الروسية، إن الجهد الزائد يمكن أن يسبب عطلا في عمل دماغ الإنسان، مبينة أن الدماغ يتحمل يوميا عبئا كبيرا، وخاصة عند تعامله مع المعلومات.
وأوضحت خبيرة التغذية أن المواد الغذائية التي تحفز عمل الدماغ هي:
1- البروكلي
يحتوي البروكلي على البروم الذي يحسن عمل الدماغ، كما أنه يحتوي على فيتامين C الذي يقوي الأوعية الدموية، ونصحت بتناول ما يصل إلى 70 جراما منه يوميا.
2- الجوز
الجوز يساعد على تحسين الذاكرة، لأنه يحتوي على مادة الليسيثين، التي تنشط عمليات الذاكرة في الدماغ. لذلك ينصح بتناول 3-4 حبات متوسطة الحجم منه يوميا.
3- سمك السلمون.
سمك السلمون يحتوي على أحماض أوميغا 3 الدهنية غير المشبعة، التي تساعد على استقرار الاتصال بين خلايا الدماغ. وعمليا تؤثر في جميع العمليات الجارية في الدماغ.
4 - العنبية الآسية أو الأحراش
تساعد على حل العديد من مشكلات الرؤية، وتحسن الذاكرة والتعلم، حيث تحتوي هذه الثمار على مركبات الفلافونويد - عناصر تساعد على تدفق الدم إلى الدماغ، كما أنها تساعد على تبسيط نقل المعلومات بين خلايا الدماغ.
وأضافت أن الفواكه والثمار المجففة تساعد على تحسين عمل الدماغ والذاكرة مثل المشمش والبرقوق الأسود والزبيب؛ ولكنها في نفس الوقت تحذر من الإفراط في تناول هذه المواد المجففة لأنها تحتوي على سعرات حرارية عالية.
ونصحت أيضا بشرب الماء لأن الماء يلعب دورا أساسيا في تحسين الذاكرة، بالإضافة إلى أنه ينظف الجسم ويساعد على استقرار العمليات الجارية فيه.