تعد أمراض القلب السبب الأول في الوفيات عالميا، ورغم مخاطر الدهون على الشرايين وتسببها في الكوليسترول، إلا أن علماء اكتشفوا أن الأسماك (وهي دهنية) من الممكن ان تقي من أمراض القلب لو تم تناولها بنسب معتدلة.
وأوضحت مؤسسة «مايو كلينك» أن الأسماك قد تساعد في الحفاظ على صحة القلب، بسبب احتوائها على نسب عالية من أحماض أوميجا 3 الدهنية، وأن تناول وجبتين من الأسماك أسبوعيا يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، وفقا لـ«روسيا اليوم».
وتوجد أحماض أوميجا 3 الدهنية في أسماك السلمون والماكريل والسردين والتونة، وعادة ما يكون السبب وراء الإصابة بأمراض القلب هو تراكم الترسبات الدهنية في الشرايين أو زيادة خطر الإصابة بجلطات الدم.
وحول كمية السمك المناسبة التي يجب تناولها، أوصت هيئة الخدمات الصحية الوطنية (NHS) بتضمين حصتين من الأسماك ضمن الوجبات الأسبوعية.
يشار إلى أن السمك ليس هو الوسيلة الوحيدة لتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، حيث إن تغيير نمط الحياة يساعد في ذلك مثل ممارسة الرياضة والإقلاع عن التدخين.