فاكهة تخفض مستوى الكوليسترول بنسبة 40%
ارتفاع مستوى الكوليسترول الضار في الجسم من الطرق السهلة التي تؤدي مباشرة إلى أمراض القلب والشرايين إذا تُرك دون علاج، خصوصًا وأنه لا يكون مصاحبًا بأي أعراض ظاهرية.
ويتسبب مستوى الكوليسترول المرتفع في تراكم الترسبات الضارة في الشرايين؛ ما يرفع احتمالات الإصابة بالنوبة القلبية أو السكتة الدماغية. لكن هناك بعض الأطعمة التي تساعد في خفض مستوى الكوليسترول الضار، وأولها قشور الفاكهة الحمضية.
وأثبتت دراسة كندية أن الفواكهة الحمضية قشورها تساعد في خفض مستوى الكوليسترول الضار بنسبة تصل إلى 40% تقريبًا، وهي نسبة أكثر فاعلية من علاجات طبية متوافرة بالأسواق، حسب صحيفة «إكسبرس» البريطانية.
وتؤكد الدراسة، المنشورة في دورية «Agricultural and Food Chemistry»، أن مضادات الأكسدة الموجودة في قشور الفواكه الحمضية تخفض مستوى الكوليسترول الضار، دون أي أضرار جانبية. وقال الدكتورة إلزبيتا كورووسكا، من مركز أبحاث «KGK Synergies» في كندا: «أثبتت الدراسات الحديثة أن مركبات الفلافون متعددة الميتوكسيل، الموجودة في الفاكهة الحمضية، لها تأثير فعال في خفض مستوى الكوليسترول، كما أن تأثيرها يضاهي بعض العلاجات الشهيرة».
اعتمدت الدراسة على تجارب أجراها الفريق الكندي على مجموعة من الفئران، باستخدام حميات غذائية متنوعة، بينها ما هو غني بالكوليسترول. ووجدت أن الحمية الغذائية التي تحتويعلى 1% من مركبات «الفلافون متعددة الميتوكسيل» تسهم في خفض مستوى الكوليسترول الضار بنسبة تصل إلى 40%.
وتتواجد هذه المركبات بكثرة في الفواكه الحمضية، خصوصًا قشور اليوسفي والبرتقال. كما وجدت الدراسة أن فاكهة البرغموت تقلل مستوى الكوليسترول الضار بنسبة 29%، ومستوى البروتين الدهني بنسبة 52%.