وتلعب الحمية الغذائية ونوع الأطعمة والمشروبات التي نتناولها بشكل يومي دورًا أساسيًا في الحفاظ على المخ، وزيادة فعاليته في أداء المهام الإدراكية والمعرفية.
ونبه موقع «Eat This Not That» إلى هناك بعض المشروبات يؤدي الإفراط في تناولها إلى التسريع من شيخوخة المخ:
الإفراط من تناول المشروبات الغازية. رغم حاجة المخ إلى نسب معتدلة من السكريات والجلوكوز لكي يقوم بمهامه على أكمل وجه، فإن الإفراط من السكريات عادة ما يأتي بنتائج عكسية.
وربطت كثير من الأبحاث والدراسات بين الإكثار من تناول السكريات وزيادة فرص حدوث اختلال معرفي، خصوصًا لدى مصابي السكري. ولهذا ينصح خبراء التغذية بالابتعاد تمامًا عن المشروبات الغازية المليئة بالسكريات واستبدالها بالعصائر الطبيعية الغنية بالمواد الغذائية والألياف.
شرب القليل من المياه. يتكون المخ من 70% من المياه تقريبًا، ولهذا فإن إبقاءه مرطبًا أحد أهم الطرق للحفاظ على القدرات العقلية والذهنية.
وتؤكد الأبحاث أن شرب كميات قليلة أو حتى متوسطة من المياه يؤثر بشكل سلبي على أداء المخ، ولهذا علينا معرفة كمية المياه المناسبة التي تكفي احتياجات الجسم اليومية من المياه، والاهتمام بترطيب الجسم بشكل دائم.
الإكثار من الكافيين
يعد الكافيين سلاحًا ذا حدين. فرغم فوائده الكبيرة للجسم والقلب بشكل خاص، فإن الإكثار من تناوله بشكل يومي يسرّع من شيخوخة المخ.
ووجدت أبحاث أن تناول أكثر من ستة فناجين يوميا من القهوة يتسبب في تصغير حجم المخ وزيادة مخاطر الإصابة بالخرف.