مشروبات شهيرة ممنوع تناولها… وهذه مخاطرها

عصائر

عصائر

ينصح الأطباء وخبراء التغذية على نحو دائم بتناول العصائر الطازجة أو المياه المثلجة عند الشعور بالظمأ أو الخرارة، لكننا دائمًا ما تكون الخيارات الأخرى مثل العصائر المعلبة أو المشروبات الغازية أكثر إغراءً.

حسب موقع (Eat This Not That)، الميل إلى العصائر المعلبة أو المشروبات الغازية عند العطش ليست الخيار الأمثل لها تتركه من آثار سلبيك على الجسم تستمر فترات طويلة. ولهذا وضع الموقع قائمة بأخطر المشروبات التي تفاديها:

العصائر المعلبة. رغم احتوائها على نسب مرتفعة من الالياف والمعادن والفيتامينات المفيدة، الا أنها تحتوي كذلك على نسبة مرتفعة من السكريات والمحليات الصناعية غير الصحية. فغالبية العصائر المتاحة في المتاجر تتكون من مستخلص مركز من الفاكهة مضاف إلى الماء وسكر بنسبة مرتفعة، لهذا ينصح دائماً باستبدالها بالعصائر الطبيعية غير المحلاة.

مشروبات الطاقة. قد تنخدع كثيرًا بالإعلانات المروجة لمشروبات الطاقة، لكنها تتسبب في آثار خطيرة على الجسم، لكونها مزيج من السكر والمحفزات التي أثببت عضرات الدراسات مخاطرها بمرور الوقت، وأنها أحد مسببات أمراض القلب والأوعية الدموية والضغط.

كما أن نسبة الكافيين المرتفعة التي تحتوي عليها هذا النوع من المشروبات لا يفيد الجسم على الإطلاق بل على العكس يتسبب في توتر الحهاز العصبي.

مشروبات الدايت الغازية. أثبتت الدراسات أن مشروبات الدايت العازية تحتوي على نسب مرتفعة من السكريات والمحليات الصناعية التي تسبب أمراض السمنة والسكري.

مخفوق العصائر. رغم الفوائد العديدة التي تحملها مخفوق العصائر الطبيعية (سموثي)، إلا أن المخفوق الذي يحتوي على نسب مرتفعة من الفركتوز مرتبط بزيادة مخاطر الإصابة بالسمنة والسكري. ولهذا مت الإفضل إعداد المخفوق المثالي عقر مزج الخضراوات والفواكه معا، بدون الاعتماد على الفواكهة السكرية أو إضافة أي نوع من المحليات.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa