وجدت دراسة بريطانية حديثة أن تناول الشوكولاتة الداكنة يساعد في الوقاية من بعض أنواع الأورام السرطانية، لما تحمله من مغذيات متعددة.
وكما نقلت جريدة «ميرور» البريطانية، وجدت الدراسة، التي أجراها فريق من جامعة كامبريدج، أن الشوكولاتة الداكنة تحتوي على نسب مرتفعة من الماغنسيوم، الذي يعد عنصر الحماية الأول للجهاز المناعي.
ووجدت أن «الخلايا التائية» تعد السلاح الأول ضد الخلايا السرطانية في الجسم، وتنشط وتكون فعالة في بيئة غنية بالماغنسيوم فقط، ويمكن الحصول على الحصة الكافية من الماغنسيوم عن طريق الشوكولاتة الداكنة والخضراوات والمكسرات والأفوكادو والأرز البني.
كما وجدت الدراسة أن العلاجات الإشعاعية والكيمائية لمرضى السرطان تكون غير فعالة لدى المرضى الذين لا يحصلون على نسب كافية من الماغنسيوم.
وإضافة إلى محاربة السرطان، يساعد الماغنسيوم كذلك في التقليل من التوتر والقلق وساعد الجسم على الاسترخاء.
وينصح الأطباء بتناول قطعة يوميًّا من الشوكولاتة الداكنة لاحتوائها على نسب مرتفعة من الحديد والبوتاسيوم والكالسيوم والفسفور، إلى جانب الألياف ومضادات الأكسدة، وغيرها من المغذيات التي يحتاجها الجسم.