6 نصائح لتجنب الإصابة بالتسمم الغذائي
6 نصائح لتجنب الإصابة بالتسمم الغذائي

منها طهو اللحوم جيدًا.. 6 نصائح لتجنب الإصابة بـ«التسمم الغذائي»

التسمم الغذائي من الحالات المرضية الخطيرة التي تُصيب معظم الأفراد نتيجة تناول طعام ملوث، أو بسبب عدم طهي اللحوم بصورة جيدة مما يؤدي إلى الشعور بالغثيان.

نصائح لتجنب التسمم من الغذاء

كشف تجمع القصيم الصحي، عبر حسابه الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر» عن نصائح لتجنب التسمم من الغذاء والتي تشمل مايلي:

1-     غسل اليدين جيداً بالماء والصابون لمدة لا تقل عن 20 ثانية قبل تحضير أو تناول الطعام.

2-     احرص على غسل الخضروات والفواكه بشكل جيد قبل تناولها.

3-     حافظ على سلامة اللحوم عن طريق تخزينها بدرجة حرارة منخفضة.

4-     تجنب ترك اللحوم في درجة حرارة الغرفة لفترات طويلة من الوقت.

5-     تأكد من طهي اللحوم والأطعمة البحرية بشكل جيد لتجنب الإصابة بالأمراض المنقولة عن طريق الأغذية.

6-     تجنب تناول الغذاء في المناطق غير النظيفة والغير معروفة المصدر.

أعراض التسمم الغذائي

كما يمكن أن يبدأ التسمم الغذائي في غضون ساعات من تناول الطعام الملوث، غالبًا تشمل:

1-الغثيان.

2- القيء.

3-الإسهال.

4- آلام أو تقلصات في المعدة.

حالات تستدعى الذهاب إلى المستشفى

 

في معظم الأحيان، لا يحتاج التسمم الغذائي إلى دواء بل لتعويض السوائل لكن في الحالات التالية ينصح بالذهاب إلى المستشفى حين يشعر المريض بالآتي:

1- وجـود دم في الإسهال أو يكون لون البراز غامق.

2- التقيؤ لفترة طويلة أو وجود دم في القيء.

3-آلام شديدة في البطن.

4-ارتفاع درجة الحرارة.

5-علامات الجفاف: جفاف الفم، قلة التبول أو كمية البول، الدوخة، الإنهاك، زيادة في ضربات القلب أو التنفس.

Related Stories

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa