تؤدي الجراثيم والبكتيريا إلى تلوث الطعام، خصوصًا أثناء تحضيره في رحلات البر؛ مما يؤدي إلى إصابة الأشخاص بالتسمم الغذائي والشعور بالغثيان والقيء نتيجة عدم استخدام الأواني النظيفة.
سلطت المنصة الرئيسة للتوعية الصحية بوزارة الصحة «عش بصحة»، الضوء على النصائح التي يجب اتباعها لتجنب التسمم الغذائي في رحلات البر ومنها ما يلي:
1- استخدام أدوات الطبخ النظيفة.
2- غسيل الخضراوات والفواكه.
3- ملء الخزان بماء صحي نظيف.
4- تجنب الوجبات الدسمة والدهنية.
كما يمكن أن يبدأ التسمم الغذائي في غضون ساعات من تناول الطعام الملوث، غالبا تشمل:
1-الغثيان والقيء.
2- الدوار.
2-الإسهال.
في معظم الأحيان، لا يحتاج التسمم الغذائي إلى دواء بل لتعويض السوائل لكن في الحالات التالية ينصح بالذهاب إلى المستشفى:
1- وجـود دم في الإسهال أو يكون لون البراز غامق.
2- التقيؤ لفترة طويلة أو وجود دم في القيء.
3-آلام شديدة في البطن.
4-ارتفاع درجة الحرارة.
5-علامات الجفاف: جفاف الفم، قلة التبول أو كمية البول، الدوخة، الإنهاك، زيادة في ضربات القلب أو التنفس.