يلعب البصل الأخضر دورًا هامًا في محاربة الأمراض؛ لاحتوائه على الكثير من مضادات الأكسدة الفيتامينات المفيدة للجسم، فضلًا عن أنه يتم استخدامه في الكثير من المطابخ العالمية لإضفاء نكهة مميزة.
رصد الموقع الطبي «ويب طب»، فوائد البصل الأخضر للجسم والصحة والتي تتمثل فيما يلي:
1- الحد من الوزن الزائد.
2- تخفيض السعرات الحرارية في الأكلات.
3- يحتوي البصل الأخضر على عدد كبير من الألياف الغذائية.
4- يساعد على الشعور بالشبع.
كما يساهم البصل أيضًا في القضاء على العديد من المشكلات الصحية ومنها ما يلي:
1- تقليل وتيرة نمو الخلايا السرطانية خاصةً سرطان الجهاز الهضمي، مثل سرطان القولون، بالإضافة لقدرته على منع نمو بعض الأورام تماماً.
2- كما ذكر العلماء أن تناول البصل الأخضر يساعد على خفض فرص الإصابة بسرطان البروستات لدى الرجال بشكلٍ كبير.
3- يحتوي البصل الأخضر على كميات كبيرة من فيتامين "ك" الذي يحد من النزيف.
4- الحد من تصلب الشرايين والجلطات.
كما يعزز البصل الأخضر من صحة الجهاز الهضمي، لأنه يحتوي على ما يلي:
1- كمية عالية من الألياف الغذائية التي من المعروف أن تناولها يساعد في تسهيل عملية الهضم عند الإنسان وتحميه من الإمساك المعوي.
2- تقوية مناعة الجسم ويحتوي على المواد النباتية الطبيعية التي تعمل كمضادات للأكسدة طبيعية.
3- يعمل على تعزيز صحة العيون كونه يعد مصدرًا للكاروتينات.
4- يحتوي على المعادن والفيتامينات المهمة التي تلعب دورًا أساسيًا في تقوية العظام وبنائها.
5- تعزيز صحة القلب والشرايين من خلال خفض مستويات الكولسترول الضارة في الجسم.