6 طرق لتحسين الذاكرة وتقويتها

6 طرق لتحسين الذاكرة وتقويتها

تعتبر الذاكرة واحدة من أهم وظائف الدماغ والتي يمثل ضعفها أو فقدانها مأساة لصاحبها ، ومع تزايد اعباء الحياة واللجوء إلى العديد من العادات الخاطئة ، قد تتعرض ذاكرة الفرد إلى الضعف .

تحسين الذاكرة

ويمكن تحسين الذاكرة وتقويتها من خلال اتباع بعض العادات الصحيحة ، ومنها ما يلي :

1- الحصول على قسط كافي من النوم  :

حيث يمثل النوم حلقة هامة في صحة الدماغ بصفة عامة وصحة الذاكرة بصفة خاصة فقلة النوم تتسبب في قلة الانتباه والتركيز ما يصعب مهمة التقاط المعلومة وتخزينها ، ويسرع من عملية النسيان.

2- تناول الأطعمة التي تعزز القدرات المعرفية :

 تساعد الأطعمة الغنية بأميجا 3 مثل الأسماك والمكسرات على تنشيط الدماغ وزيادة كفاءة الذاكرة وتقويتها .

3-  ممارسة التمارين الرياضية :

حيث توصلت العديد من الدراسات إلى أن ممارسة التمارين الرياضية يعزز من صحة الدماغ ويعمل على تقوية الذاكرة ، وتعزيز التركيز وذلك بسبب أن الرياضة تزيد من تدفق الدم إلى الدماغ ما يزيد من تحسين وظائفها ، لذلك يُنصح بممارسة الرياضة والمشي لمدة ساعة يوميًا .

4- تقليل استهلاك المنبهات والكافيين :

فعلى الرغم من أن الكثير يلجأ إلى المنبهات والكافيين لزيادة التركيز إلا أن تناول جرعات كبيرة منهم يضعف الذاكرة يؤثر على كفائتها على المدى البعيد .

 5- الامتناع عن تناول الكحوليات :

وذلك لأضرارها المباشرة على صحة الدماغ وتأثيرها السلبي على الجهاز العصبي وغيرها من الأضرار التي تسببها ، لذلك ينصح بالامتناع عنها تماماً .

 6- الإقلاع عن التدخين :

يسبب التدخين العديد من الأضرار ، ولكن وجد باحثين من جامعة اديمبورج وجود علاقة مبتشرة بين التدخين وضعف الذاكرة، حيث أثبتوا أن الطبقات الخارجية من الدماغ  لدى المدخنين تبدأ في التآكل أكثر سرعة من أقرانهم الغير مدخنين ، وتلك الطبقة التي تبدأ في التآكل هي التي تتحكم بالذاكرة والانتباه والتركيز لدى الفرد .

أطعمة تقوي الذاكرة
وكذلك يمكن للفرد أن يقوي ذاكرته من خلال الاهتمام بالأطعمة والنظام الغذائي الصحي ، ومن أبرز الأطعمة التي تساعد على تقوية الذاكرة ما يأتي :

- التوت الأزرق :

حيث يحتوي التوت الأزرق على  مجموعة من المركبات النباتية التي تمتلك تأثيراً مضاداً للالتهاب ومضاداً الأكسدة، والتي تقلل الإصابة بأمراض التنكس العصبي، وشيخوخة الدماغ .

-  المكسرات والبذور :

تمثل المكسرات مثل اللوز والجوز والبذور مثل الحلبة من مصدراً هاماً لفيتامين هـ الذي يعتبر أحد مضادات الأكسدة، و يرتبط بتقليل القصور الإدراكي الذي يحدث مع التقدم في العمرز

-  الشوكولاتة الداكنة :

توفر الشوكولاتة الداكنة العديد من المزايا، حيث يحتوي الكاكاو على "الفلافونويدات" التي كشفت العديد من الدراسات فعاليتها لتعزيز صحة الدماغ والذاكرة ، فهي تعمل على نموّ الخلايا العصبية، والأوعية الدموية في أجزاء من الدماغ التي تختص بالذاكرة والتعلم.

 البيض:

 وذلك لاعتباره مصدراً جيداً للعديد من العناصر الغذائية التي تعمل على تعزيز صحة الدماغ ومنها فيتامين ب6، وفيتامين ب12 .

- الخضار :

تساعد الخضار على التقليل من خطر تضرر الدماغ، وتراجع الذاكرة، لذلك يُنصح بتناول كمية كبيرة من الخضروات خضراء اللون، مثل: البروكلي، والكرنب، والفلفل الرومي، والسبانخ .

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa