يعد النظام الغذائي هو أساس الحفاظ على الوظائف الحيويية وصحة الجسم لذلك دائمًا يُنصح بتناول المأكولات الغنية بالفيتامينات والمفيدة، فيمكن أن تتسبب الأطعمة الضارة في تلف العديد من أجهزة الجسم كما تؤثر في قوة الذاكرة.
أطعمة تضر صحة الذاكرة
وفيما يلي نستعرض بعض الأطعمة التي تدهور صحة الذاكرة :
- زيوت البذور الصناعية والمعالجة مثل فول الصويا وبذور اللفت، حيث تحتوي تلك الأطعمة على أوميغا 6" الذي يعمل على تحفيز إنتاج مواد كيميائية في الجسم قد تؤدي إلى التهاب في الدماغ.
- الأطعمة المصنعة: لأنها تزيد من الأمراض التنكسية للفرد في عمر مبكر، وتتسبب تلك الأمراض في تدهور أنسجة الأعضاء ومنها أنسجة الدماغ.
- الأطعمة المقلية والبدائل الصحية لها الأطعمة المخبوزة أو المقلية بالهواء
- الأطعمة التي تحتوي على السكريات المكررة: يتسبب تناول كميات كبيرة من السكر إلى زيادة الغلوكوز في الدماغ، وهو ما قد يتسبّب في ضعف الذاكرة.
- الأطعمة التي تحتوي على المحليات الصناعية، حيث تزيد الأطعمة التي تحتوي على المحليات الصناعية من بكتيريا الأمعاء "السيئة" التي يمكن أن تؤثر سلبًا على المزاج، ما أثبت أن بعضها يسبب الأكسدة، ما يزيد من الجذور الحرة الضارة في الدماغ.
أطعمة تساعد على تحسين الذاكرة
ويمكن تضمين الأطعمة الصحة في النظام الغذائي لتحسين صحة الذاكرة والحفاظ على أنسجة الدماغ من التلف، ومن الأطعمة التي تعزز صحة الذاكرة:
- الخضراوات الورقية مثل: الخس، السبانخ، النعناع وغيرها، وذلك لاحتوائها على فيتامينات ب وفيتامين ك وبروفيتامين أ وحمض الفوليك.
- الأسماك الدهنية لأنها تحتوي على "أوميجا 3" الذي يعزز صحة الذاكرة.
- التوت وذلك لأنه غني بالأصباغ النباتية الطبيعية التي من شأنها تساعد على تحسين نشاط الدماغ وتحسين الأداء الفكري من خلال زيادة الدورة الدموية.
- مشروبي الشاي والقهوة، حيث تزيد تلك المشروبات من قدرة الشخص على تحسين نشاط العقل، لاحتوائها على نسبة من الكافيين، ولكن يجب تناول كميات مناسبة منهم دون الإفراط لتجنب أضرارهم.