الحوامل وكبار السن.. الفئات الأكثر عرضة للتسمم الغذائي

التسمم الغذائي
التسمم الغذائي

أوضّح تجمع الرياض الصحي الثاني الفئات الأكثر عرضة للإصابة بالتسمم الغذائي والذي يزداد في فصل الصيف نظرًا لسرعة فساد الأطعمة مع ارتفاع درجات الحرارة.

الفئات الأكثر عرضة للتسمم الغذائي 

وقالت تجمع الرياض الصحي الثاني في انفوجراف توضيحي نشره عبر حسابه الرسمي على موقع "تويتر" أن الفئات الأكثر عرضة للتسمم الغذائي هم:

- الرضع والأطفال الصغار:

لأن جهازهم المناعي لم يتطور بشكل كامل.

- كبار السن:
مع التقدم في العمر، قد لا يستجيب الجهاز المناعي بسرعة وكفاءة للكائنات المعدية كما لو كان الشخص أصغر في السن.

- النساء الحوامل:

خلال فترة الحمل قد تزيد تغيرات الأيض والدورة الدموية من خطر التسمم الغذائي.

وقد يكون ردة الفعل أكثر حدة أثناء الحمل ونادراً ما يصاب الجنين أيضًا بمرض.

- الأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة:

مثل مرض السكري أو مرض الكبد أو الإيدز أو تلقي العلاج الكيميائي أو العلاج الإشعاعي للسرطان يقلل من الاستجابة المناعية.

الوقاية من التسمم الغذائي


1-  تأكد من تاريخ صلاحية الأطعمة والمشروبات.

2- نظف الأواني قبل إعداد الطعام وتناوله.

3- احفظ الطعام في الثلاجة، أو حضّر ما يكفي للوجبة الواحدة.

4- اغسل الفواكه، والخضراوات جيدًا قبل تناولها.

5- تجنب تناول الحليب ومشتقاته غير المبسترة، واللحوم غير المطهوة جيدًا.

6- اعزل الأطعمة النيئة عن الأطعمة الجاهزة للأكل.

7- تجنب تخزين الطعام المطهو أثناء التنقل لفترات طويلة.

8- لا تترك الطعام مكشوفا ومعرضا للتلوث والحشرات.

9- تخلص من الطعام عند الشك بسلامته من ناحية تغيير الطعم.. واللون، والرائحة، والقوام

10- اغسل اليدين بالماء والصابون قبل تحضير الطعام وقبله وبعده.

أعراض التسمم الغذائي

كما يمكن أن يبدأ التسمم الغذائي في غضون ساعات من تناول الطعام الملوث، غالبًا تشمل:

1-الغثيان.

2- القيء.

3-الإسهال.

4- آلام أو تقلصات في المعدة.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa