
البطاطا من الوجبات السهيلة السريعة التي يجتمع على حبها الكبار والصغار بلا استثناء، نظرًا لمذاقها الشهي وفوائدها الطبية للجسم والبشرة خصوصًا أنها تسد الجوع لفترات طويلة.
كشف بحث منشور في مجلة Diabetes Care، أن البطاطا قد لا تحتوي على جميع الفوائد التي تتمتع بها بعض الخضراوات الأخرى، إلا أنها في الواقع لا تحمل أي مخاطر صحية.
البطاطا المسلوقة والسكر
بحسب ما جاء في العربية صحة، قد توصل الباحثون إلى عدة استنتاجات، بعد دراستهم لحالة أكثر من 54 الف شخص، طلب منهم كشف مكونات نظامهم الغذائي بالتفصيل، وخضعوا لفحص طبي شامل، وبعد أن فصل الباحثون البيانات الخاصة بالبطاطا المسلوقة عن البطاطا المهروسة والبطاطا المقلية أو الشيبس، اتضح أن البطاطا المسلوقة لا يرتبط بتناولها خطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري، حين أتضح أن تأثيرها هذا يعادل الصفر.
فوائد البطاطا
1- تسهم البطاطا في حماية العظام لأنها تعتبر من المغذيات الضرورية والمفيدة لصحة العظام.
2- تحتوي البطاطا على العديد من العناصر مثل لحديد، والفسفور، والكالسيوم.
3- .تعزيز صحة القلب، لاحتوائها تحتوي على الألياف الغذائية والبوتاسيوم وكل من فيتامين ج وفيتامين ب6.
4- ضبط مستويات الكوليسترول في الدم، بالتالي خفض خطر الإصابة بأمراض القلب.
مخاطر الإفراط في البطاطا
1- الإفراط في تناول البطاطس قد يؤدي إلى مرض السكري.
2- تناول البطاطا بكثرة قد يؤدي إلى السمنة لأنها تحتوى على الكربوهيدرات البسيطة والتي قد لا تكون مفيدة لهم.
3- تناول البطاطس بإفراط قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم.