6 أطعمة غنية بالحديد تساهم في الوقاية من فقر الدم

أطعمة غنية بالحديد
أطعمة غنية بالحديد

أوضّحت منصة عش بصحة التابعة لوزارة الصحة الأطعمة التي تزيد من نسبة الحديد في الجسم والتي تساهم في الوقاية من الإصابة بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد والذي يعتبر من أكثر أنواع الأنيميا شيوعاً.

أطعمة تحمي من فقر الدم

وقالت منصة عش بصحة في انفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر" أن الأطعمة الغنية بالحديد هي:

- الأسماك.

- اللحوم.

- العدس.

- الرمان.

- السبانخ.

- البنجر.

ويساهم فيتامين سي في تعزيز امتصاص الحديد في الجسم ومن أبرز المصادر الطبيعية لفيتامين سي (الليمون – البرتقال – الكيوي – الفلفل البارد – الشمام).

أسباب فقر الدم الناتج عن نقص الحديد

 - نزول دم بكميات كبيرة في أثناء الدورة الشهرية بصفة مستمرة.

-  فقدان الدم من الجهاز الهضمي، بسبب تقرحات الجهاز الهضمي، والاستخدام المستمر لبعض الأدوية.

-  بعد إجراء العمليات الجراحية.

 - التبرع المستمر، وغير المنتظم بالدم.

 - تناول كميات حديد أقل من احتياج الجسم اليومي.

- نقص الحديد في النظام الغذائي.

- عدم قدرة الجسم على امتصاص الحديد بسبب بعض الأمراض، مثل مرض السيلياك، أو إزالة جزء من الأمعاء.

- الحمل يفضل تناول مكملات الحديد أثناء فترة الحمل.

أعراض فقر الدم الناتج عن نقص الحديد

- الإرهاق والضعف.

- شحوب الجلد.

- الدوخة أو الدوار.

- الصداع.

- هشاشة الأظافر.

- التهاب أو ألم في الأسنان.

- تسارع ضربات القلب وضيق التنفس.

- ضعف الشهية وخصوصاً عند الرضع والأطفال.

- شهية للمواد غير الغذائية مثل الثلج والنشا والأتربة.

الفئات الأكثر عرضة لفقر الدم

- النساء.

- النباتيون.

- الرضع والأطفال.

- المتبرعون بالدم بشكل متكرر.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa