تغفل الكثير من الحوامل، أهمية تناول الأسماك أثناء فترة الحمل، رغم احتوائها على العديد من الفيتامينات المفيدة لصحة الجنين والأم، نظرًا لوجود مستويات هائلة من الزئبق الذي يساهم في مد الجسم بالعناصر الغذائية على عكس الشائع.
وفجرت دراسة بريطانية مفاجأة، حول أهمية تناول الأسماك للحوامل، لافتة إلى أنه يجب تناول هذه الوجبة مرتين أسبوعيًا لمد الجسم بالعناصر الغذائية التي تشمل ما يلي:
1- مستويات عالية من التركيز
2- الأوميجا 3.
3- الأحماض الدهنية الطويلة.
4- اليود.
5- فيتامين د.
6- السيلينيوم.
وبحسب ما جاء في سبوتنيك، نظر الباحثون في بيانات عن 4131 امرأة في المملكة المتحدة وأبنائهن أثناء الطفولة، تم قياس مستويات الزئبق في دم الأم وأنسجة الحبل السري.
لم يجد التحليل أي ارتباط سلبي بين المستويات المرتفعة من الزئبق والتطور المعرفي لدى الأطفال الذين تناولت أمهاتهم الأسماك، حيث يعتقد الخبراء أن العناصر الغذائية في الطعام تحمي من المعدن.
وجدت الدراسة أن الأطفال الذين يولدون لأمهات يأكلن السمك لديهم ما يلي:
1- معدل ذكاء أعلى وكان أداؤهم أفضل في اختبارات الرياضيات والعلوم.
2- صحة جيدة.
3- سرعة بديهة.
في عام 2018، وجدت دراسة من جامعة هارفارد أن تناول كميات غير كافية من الأسماك التي تحتوي على أوميجا 3 في بداية الحمل يمكن أن يؤدي إلى زيادة خطر الولادة المبكرة.
أفادت الجمعية الألمانية للتغذية، أنه يمكن الاستدلال على نقص أوميجا 3 في الجسم من خلال عدة أعراض تشمل ما يلي:
1- التعب.
2- ضعف التركيز.
3- النسيان.
4- جفاف الجلد.
5- جفاف العين.
6- آلام العضلات والمفاصل.
7- ارتفاع ضغط الدم.
8- اضطرابات النوم.
9- تدهور التئام الجروح.