يعتبر الملح من التوابل الأساسية في الطعام، لأنه يُضفي طعمًا مميزًا وطيبًا للوجبات، ولكن الإفراط في تناول الملح قد يؤدي إلى بعض الأمراض مثل ارتفاع ضغط الدم لذا يجب استبداله بمنكهات طبيعية.
بدائل طبيعية للملح
قالت الهيئة العامة للغذاء والدواء، عبر تويتر، إن هناك عدة بدائل صحية للملح لتعزيز نكهة الطعام ومنها ما يلي:
1-الهيل.
2-الخل.
3-الزنجبيل.
4-عصير الليمون.
5-الفلفل الأسود.
6-بودرة الثوم.
7-بودرة البصل.
نصائح للتقليل من الملح
كما أوضحت هيئة الصحة العامة «وقاية»، عبر حسابها الرسمي على تويتر، أنه يمكن التقليل من كمية الملح في الطعام عن طريق عدة خطوات منها ما يلي:
1-استخدام مكونات طازجة غير مصنعة او مخللة.
2-وضع كمية أقل من الملح أثناء الطعام.
3-استخدام الأعشاب والتوابل الطازجة لتعزيز النكهات والطعم.
4-ضرورة جعل الخضراوات والفواكه الطازجة جزءًا من مكونات الوجبة.
5- تجنب إضافة الملح إلى الطعام على المائدة.
ما الأطعمة التي تشتمل على الصوديوم؟
بحسب الموقع الطبي «مايوكلينيك»، تُعد الأطعمة المصنعة أو الجاهزة مصدرًا غنيًا بملح الطعام ومنها:
1- الخبز.
2- البيتزا.
3- اللحوم الباردة.
4- الجبن.
5- الحساء والوجبات السريعة.
6- وجبات العشاء الجاهزة مثل أطباق المكرونة.
7- واللحوم.
8- البيض.
تصنيف المملكة في استهلاك الملح
من ناحية أخرى، صنفت المملكة ضمن الدول التسع الأوائل عالميًا في الحد من استهلاك الملح، بحسب تقرير منظمة الصحة العالمية.
وتهدف تشريعات هيئة الغذاء والدواء إلى تغيير عادات تناول الأطعمة والمشروبات، وتعزيز أنماط التغذية الصحية في المجتمع.
الإجراءات التي طبقتها الهيئة للحد من استخدام الملح:
· حد إلزامي لمحتوى الملح في جميع أنواع الخبز لا يتجاوز 1 جرام لكل 100 جرام من الخبز.
· حد إلزامي لمحتوى الملح في شراب اللبن لا يتجاوز 1 جرام لكل 100 ملليتر.
· وضع آلية اختيارية لتوضيح محتوى العناصر الغذائية بما فيها الملح على صورة إشارة ضوئية.
· إلزامية توضيح البيانات التغذوية للمنتج بما فيها الملح.
· وضع حدود استرشادية لمحتوى الملح في 24 صنفًا غذائيًا.