6 إرشادات عند استخدام زيت القلي .. و 3 مخاطر لتسخينه مرتين

زيت القلي
زيت القلي
تم النشر في

تبحث العديد من الأمهات عن الطرق الآمنة، عند تحضير الطعام في المنزل لضمان سلامة أسرهن وحمايتهم من الأمراض والبكتيريا والفيروسات المنتشرة في وقتنا الحالي.

ولعل أبرز ما يهم السيدات عند شراء وجبات سريعة التحضير،  نظافة الزيت، خوفًا من الإصابة بالأمراض والسرطانات.

إرشادات لضمان سلامة الزيت

في هذا السياق، أكدت أمانة منطقة المدينة المنورة على أصحاب المنشآت والمطاعم ضرورة اتباع الإرشادات التالية قبل بيع الطعام لضمان سلامة زيت الطهو ومنها:

1-            مراقبة الزيت أثناء تسخينه حتى لا يصل لنقطة التدخين.

2-            تجنب إضافة زيت جديد على الزيت المستخدم.

3-            قم بتصفية الزيت للتخلص من بقايا الطعام.

4-            استخدام أجهزة قياس صلاحية الزيوت للتأكد من جودتها.

5-            إغلاق النار عن الزيت عند الانتهاء من القلي لتجنب ارتفاع حرارته واحتراقه.

6-            قم بتغير الزيت عند ظهور الرغوة أو الدخان الكثيف عند القلي.

ما هي نقطة تدخين الزيت «احتراق الزيت »؟

كشفت هيئة الغذاء والدواء، أنه عند تحضير الأطعمة المقلية يجب تسخين الزيت تدريجيًّا وتجنب وصول الزيت إلى نقطة التدخين.

خطر الاشتعال

ونصحت هيئة الغذاء والدواء بعدم تدخين زيت القلي أكثر من مرتين، مشيرة إلى أن درجة الحرارة التي يبدأ عندها ظهور دخان من الزيت، ويبدأ عندها الزيت يؤثر سلبًا على نكهة الغذاء المقلي بالإضافة إلى تعرضه لخطر الاشتعال.

مخاطر استخدام الزيت مرتين

حذر الخبراء الطبيون من مخاطر تسخين الزيت أكثر من مرة لأنه يُصيب ببعض الأمراض ومنها ما يلي:

1-            عند تسخين الزيت أكثر من مرة، يؤدي إلى تكوين مركبات هيدروكربونية قد تؤدي إلى الإصابة بالأمراض السرطانية.

2-            يفقد الزيت جميع الفيتامينات الموجودة فيه.

3-            عند تسخينه على النار أكثر يُتحول إلى مادة مأكسدة تضر جسم الإنسان.

درجة الحرارة المناسبة لتسخين الزيت

عند تسخين الزيت على النار، يجب  ألا تزيد درجة حرارته عن 150 درجة، بالإضافة إلى ضرورة تجنب إضافة زيت جديد على الزيت الذي سبق القلي فيه من قبل، لأن ذلك يُسرع من عملية الأكسدة.

نصائح لصمان سلامة زيت الطعام

 

1-ضعي كمية بسيطة من الزيت في إناء القلي.

2- لا تخزنين الزيت لفترات طويلة واستبدليه عند الحاجة.

3-إضافة قشر الليمون أو البرتقال أثناء تحمير الطعام لإعطاء نكهة له والحفاظ على رائحته.

4-من الممكن وضع أعواد من البقدونس أثناء القلي للحفاظ على الزيت من الأكسدة.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa