تجنب المعلبات المنتفخة.. الغذاء والدواء: 5 نصائح عند اختيار الغذاء المعلب

تجنب المعلبات المنتفخة.. الغذاء والدواء: 5 نصائح عند اختيار الغذاء المعلب

تستخدم مواد التعبئة والتغليف المعدنية في الصناعات الغذائية على مدى واسع وتشمل علب الفول والتونة وغيرها الكثير؛ لأنها تساهم في الحفاظ على المنتج الغذائي لفترات زمنية طويلة دون تغيير في خواصها.

سلامة المعلبات المعدنية

قالت فتون آل جلدة إخصائية رصد، خلال فيديو دقيقة غذاء عبر الحساب الرسمي لهيئة الغذاء والدواء عبر تويتر، إن هناك أهمية لسلامة المعلبات المعدنية المستخدمة في حفظ الأغذية؛ لأنها تخضع لاشتراطات ومواصفات فنية تضمن سلامتها.

كما نهت إخصائية الرصد، أنه يتم التأكد من عدم انتقال أي من المواد الكيميائية المستخدمة في تصنعينها إلى الغذاء بكميات من الممكن أن تؤثر على صحة المستهلك أو تسبب تغير غير مقبول في المادة الغذائية أو خواصها الحسية مثل الرائحة أو الطعم.

نصائح عند اختيار الغذاء المعلب

كما شددت هيئة الغذاء والدواء على أنه ينصح باختيار الآتي عند اختيار الغذاء الملعب:

1-      التأكد من جودة التغليف.

2-      الحرص على تجنب شراء المعلبات المنتفخة التي يوجد عليها آثار الصدأ.

3-      التأكد من وجود من تاريخ الصلاحية.

4-      عدم ترك العلب المعدنية بعد الفتح في الثلاجة أو غيرها، ويفضل حفظ الطعام المتبقي في علب بلاستيكية أو زجاجية مخصصة لحفظ الأغذية.

5-      يجب تخزين وحفظ المعلبات في أماكن جافة وتحت تأثير درجات حرارة معتدلة ويجب ألا تخزن في أماكن تتعرض فيها للرطوبة أو الحرارة العالية.

أضرار المعلبات على الصحة

بحسب ديلي ميديكال، هناك بعض الأضرار التي يمكن أن تسببها العلب المعدنية ومنها ما يلي:

1-      تحتوي الأغذية المعلبة على مادة حمضية قد تؤدي إلى الإصابة بـقرحة المعدة.

2-      المعلبات الغذائية تحتوي على كمية كبيرة من السعرات الحرارية، قد تؤدي للسمنة.

3-       تكوين الحصوات في المرارة.

4-       من الممكن أن تسبب الإمساك المزمن.

5-      قد تحتوي على مواد قد تسبب الحساسية والطفح الجلدي

6-      . تحتوي على كمية عالية من الملح والسكر.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa