يلجأ كثيرون في أثناء اتباع حمية غذائية وخطط لفقدان الوزن إلى المحليات الصناعية لاحتوائها على سعرات حرارية أقل من السكر الطبيعي، ولكن على الرغم من تميزها من حيث السعرات الحرارية إلا أنها تسبب العديد من الأعراض الجانبية، من بينها ضرر الكبد واضطراب المزاج.
الآثار السلبية للمُحليات الصناعية
ووفقاً لموقع "Hindustan Times" فإن هناك العديد من الأضرار للمحليات الصناعية، ومن بينها:
ا- اضطرابات المزاج.
- ضرر الكبد.
- مشكلات في الجهاز الهضمي.
- الصداع النصفي والصداع.
تأثير المحليات الصناعية في صحة القلب
توصلت دراسة فرنسية حديثة شملت أكثر من 100 ألف بالغ في فرنسا، إلى وجود صلة محتملة بين استهلاك المُحليات الصناعية وأمراض القلب.
وبيّنت نتائج الدراسة أن المشاركين الذين تناولوا كميات كبيرة من مادة "الاسبارتام" - الموجود في سكر الريجيم، وكذلك الحبوب واللبن والحلوى والصودا قليلة السعرات الحرارية - كانوا أكثر عرضة للإصابة بالسكتة الدماغية من الأشخاص الذين لم يستهلكوا المُحليات.
أضرار المُحليات الصناعية:
- التعلّق بالمذاق الحلو:
توصل الباحثون إلى أنّ تناول المُحليات الصناعية على الرغم منه إنه يقلل من استهلاك السعرات الحرارية من الأطعمة المرتفعة بالسكريات، إلا أنها ترتبط بزيادة الرغبة باستهلاك الأطعمة ذات المذاق الحلو مقارنة بالأطعمة الغنية بالمواد الغذائية، ما قد يؤدي إلى زيادة في الوزن.
التأثير في البكتيريا النافعة في الأمعاء:
فقد تؤثر المُحليات الصناعية في مستوى البكتيريا النافعة في الأمعاء لدى بعض الأشخاص، ما قد يزيد نسبة الإصابة بالأمراض، إلّا أن الحاجة إلى الدراسة ما زالت قائمة لتقييم مدى تأثير المُحليات الصناعية.
التأثير في الحساسية للإنسولين:
تشير بعضُ الأدلة إلى أنّ المُحليات الصناعية وتحديداً السكرالوز قد يقلل من حساسية الإنسولين.