عناصر غذائية مهمة تساعد في الحفاظ على صحة جهاز المناعة

 صحة جهاز المناعة
صحة جهاز المناعة

يعد جهاز المناعة هو المدافع الأول عن صحة الجسم من خلال محاربته لمختلف الفيروسات والأمراض، ولذلك يجب الحفاظ على كفاءته للحفاظ على الصحة العامة للجسم.

عناصر غذائية للحفاظ على جهاز المناعة

ويمكن تعزيز صحة جهاز المناعة من خلال اتباع نظام غذائي صحي وتضمين بعض العناصر الغذائية ضمنه، وقالت مستشفى النور التخصصي في إنفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابه الرسمي على موقع "تويتر" إن تناول الأطعمة الغنية بالمغذيات الأساسية يسهم في الحفاظ على جهاز المناعة، ويمكن الحصول عليها في العديد من الأغذية ضمن نمط حياة صحي متوازن.

- البروتين:

يساعد البروتين الدفاعي على تقوية جهاز المناعة، ويعد من أهم أجزاء جهاز المناعة، ويعمل على تكوين الأجسام المضادة في خلايا الدم البيضاء، وتعزز جهاز المنعة من خلال مهاجمة البكتيريا والفيروسات والكائنات الضارة لتجعلها غير نشطة.

ويمكن الحصول على البروتين من خلال تناول المصادر النباتية والحيوانية كالحليب والبيض، اللحوم، والعدس.

- فيتامين أ:

يعتبر فيتامين أ من أقوى مضادات الأكسدة المهمة لتعزيز مناعة الجسم وتقويتها، وللحفاظ على الأسطح المخاطية الدفاعية والجلد، ويتواجد في الكبدة، الحليب كامل الدسم الخضروات الورقية.

- فيتامين سي:

يساعد فيتامين سي في تحسين الصحة العامة وتقوية نظام المناعة كما يؤدي دورًا مهمًّا في تقليل انتشار العدوى والعمل على محاربة الأمراض الفيروسية مثل نزلات البرد والإنفلونزا بعد الإصابة بها مما يقلل مدة المرض ويسرع من الشفاء.

ويتواجد فيتامين سي في البرتقال، البطيخ، الليمون، التوت، الطماطم، الفلفل.

- فيتامين د:

يسهم فيتامين د في الحفاظ على صحة العظام وتقوية جهاز المناعة وتقليل أعراض الأمراض، ويمكن الحصول عليه من خلال تناول الأسماك الدهنية والبيض والحليب المدعم.

- معدن الزنك:

يتواجد معدن الزنك في اللحوم والمأكولات البحرية، المكسرات، الفاصوليا، ويمتص بشكل أفضل من المصادر الحيوانية.

ويعد الزنك عنصر أساسي لتكوين وعمل الجهاز المناعي، كما يعمل على زيادة إنتاج الخلايا البيضاء، ويزيد من الخلايا القاتلة، ووجد له دور كبير في علاج أمراض البرد والشتاء والأمراض الفيروسية.

أطعمة يجب الحد منها عند اتباع نظام غذائي صحي

ويؤدي النظام الغذائي دورًا مهمًا في الحفاظ على صحة الجسم، وهناك بعض الأطعمة التي يجب الحد منها للحصول على نظام غذائي صحي، ومنها:

- استهلاك أقل من 10% فيمن السعرات الحرارية اليومية من السكريات المضافة.

- استهلاك اقل من 10%من السعرات الحرارية يومياً من الدهون المشبعة.

- استهلاك أقل من 2300 ملجم في اليوم من الصوديوم.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa