يُنصح بالحد منها.. الغذاء والدواء: مكعبات مرقة الدجاج لا تُسبب السرطان

 مكعبات مرقة الدجاج
مكعبات مرقة الدجاج

قالت الهيئة العامة للغذاء والدواء، إن أحادي جلوتامات الصوديوم ُيعتبر المكون الرئيسي لمكعبات مرقة الدجاج، لافتة إلى أنه من المضافات الغذائية المسموح باستخدامها، ولم يثبت بالأدلة العلمية علاقته في الإصابة بالسرطان.

مكونات مرقة الدجاج

وأضافت الهيئة العامة للغذاء، عبر تويتر، أن المكون الرئيسي لمكعبات مرقة الدجاج هو أحادي جلوتامات الصوديوم (MSG)، ويعتبر من أحد المضافات الغذائية المسموح باستخدامها وفق اللائحة الفنية السعودية رقم 2500 SFDA.FD المواد المضافة المسموح باستخدامها في المواد الغذائية.

هل مكعبات الدجاج تسبب السرطان؟

وتابعت الهيئة أن مكعبات مرقة الدجاج لم يثبت بالأدلة العلمية علاقتها بالسرطان، ناصحة بالتقليل من استخدامها لأنها تعتبر من معززات النكهة التي تحتوي على كمية كبيرة من الأملاح.

غسل الدجاج النيئ

كذلك حذرت الهيئة العامة للغذاء والدواء، من غسل الدجاج النيئ حيث إن غسله يتسبب في نشر البكتيريا على أسطح المطبخ.

طبخ الدجاج يقضي على البكتيريا

وبحسب الهيئة، فمن الأفضل طبخ الدجاج دون غسيل؛ لأن طبخه يقتل جميع البكتيريا مع أهمية التأكد من طبخه جيدًا ويمكن معرفة التأكد من نضج الدجاج من خلال قطع أكبر جزء من الدجاج والتأكد من أنه ناضج.

نصائح عند غسيل الدجاج

ونصحت الهيئة العامة للغذاء والدواء بتغطية الدجاج النيئ ووضعه في أسفل الثلاجة للحفاظ على الطعام من التلوث بسبب سوائل الدجاج.

كما أشارت إلى أهمية غسل وتنظيف جميع الأواني المستخدمة في إعداد الدجاج النيئ وكذلك غسل اليدين بالماء الدافئ والصابون لمدة لا تقل عن 20 ثانية؛ لأن ذلك يسهم بإيقاف انتشار البكتيريا المسببة للتسمم الغذائي.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa