«الغذاء والدواء» توجه نصائح لضمان سلامة القهوة عند التخزين

القهوة
القهوة
تم النشر في

وجهت الهيئة العامة للغذاء والدواء عدة نصائح لضمان سلامة القهوة عند التخزين، مشددة على أهمية الحفاظ على نظافة مكنة آلة القهوة.

تخزين القهوة

وقالت الغذاء والدواء في انفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر": «تعتبر القهوة من أكثر المشروبات استهلاكًا في العالم؛ ولكن الكثير قد يخزنها بشكل غير صحيح».

وأضافت : «يربط العديد من الناس تخزين القهوة بالحفاظ على نكهتها الغنية ومذاقها لكن ليس هذا هو السبب الوحيد لتخزينها بشكل صحيح قد تكون القهوة ممرضة عندما تترام عليها الميكروبات في آلة صنع القهوة وبالتالي يمكن أن تسبب التسمم الغذائي».

نصائح لسلامة القهوة

كما حددت الهيئة العامة للغذاء والدواء بعض النصائح للحفاظ على سلامة القهوة عند التخزين ، ومنها:

1-لا تستخدم معدات آلة القهوة لشيء آخر

استخدام معدات تحضير القهوة كالدورق أثناء الطهي أو لوضع سائل آخر قد يعرضها لخطر التلوث ، وليس بالضرورة أن التسخين بدرجة حرارة أعلى من 60 درجة مئوية يقتل الميكروبات.

2- حافظ على نظافة آلة القهوة  

يجب المحافظة على تنظيف الآلة بشكل دوري حتى لا تتراكم الميكروبات أو يتشكل العفن.

3- خزن قهوتك في حاوية محكمة الإغلاق

أفضل أنواع الحاويات هو محكم الإغلاق المصنوع من السيراميك لحجب أشعة الشمس.

4- حافظ على القهوة جافة

يجب تخزين القهوة في مكان جاف أو تجميدها في الفريزر لتجنب نمو الفطريات ، وعند ملاحظة أي علامة على وجود العفن في القهوة فتأكد من التخلص منها فورًا.

5- تخلص من الحليب وبدائل الحليب منتهية الصلاحية

بدائل الحليب مثل مبيض القهوة بالرغم من أنها لا تحتوي على الحليب إلا أنها قد تتلوث بالميكروبات إذا لم تخزن بشكل صحيح في مكان بارد.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa