يبحث الكثيرون عن نصائح للوقاية من مرض السرطان وتجنبه، من خلال اتباع نظام غذائي صحي أو ممارسة الرياضة والبعد عن المواد المصنعة للتمتع بالصحة الجيدة.
تختلف أسباب الإصابة بالسرطان، ولكن توجد بعض الأسباب الشائعة التي تتمثل فيما يلي:
1- يلعب العامل الوراثي دورًا هامًا للإصابة بالسرطان.
2- الطفرات الجينية.
3- الخلل الهرموني.
4- المواد والمسرطنات والكيمائية.
وجه التجمع الصحي في مكة المكرمة، عدة نصائح للوقاية من مرض السرطان، وهي كالآتي:
1- الإقلاع عن التدخين.
2- ممارسة الرياضة بانتظام.
3- تجنب السمنة والحفاظ على الوزن الطبيعي.
4- تجنب التعرض لأشعة الشمس الضارة لفترات طويلة.
5- تناول الفواكه والخضراوات والغذاء الصحي الغني بالألياف.
6- استشارة الطبيب عند حدوث أي تغيرات غير طبيعية في الجسم.
بحسب الموقع الطبي «ميديكال نيوز توداي»، هناك بعض الأكلات المقاومة لمرض السرطان وهي تتمثل فيما يلي:
يحتوي التفاح على مركبات نباتية قد تمنع الالتهابات وأمراض القلب والأوعية الدموية والالتهابات، فضلاً عن احتوائه على مادة البوليفينول، التي تمتلك خصائص مضادة للسرطان ومقاومة للأورام.
تحتوي الخضراوات الصليبية، مثل البروكلي والقرنبيط واللفت، على العناصر الغذائية المفيدة، بما في ذلك فيتامين سي وفيتامين ك والمنغنيز.
كما توصي الدراسات بتناول الخضراوات الصليبية أسبوعيًا للحصول على أفضل الآثار الوقائية للسرطان.
السلمون والماكريل والأنشوجة، من المصادر الغنية بالعناصر الغذائية الأساسية، مثل فيتامين ب والبوتاسيوم وأحماض أوميجا 3 الدهنية.
وجدت إحدى الدراسات، أن الأشخاص الذين كانت وجباتهم الغذائية عالية في أسماك المياه العذبة لديهم 53 في المائة مصدر موثوق أقل عرضة للإصابة بسرطان القولون والمستقيم من أولئك الذين يعانون من انخفاض في أسماك المياه العذبة.