يعاني كثيرون من الإفراط في السكر، من خلال تناول الأطعمة التي تحتوي على نسب عالية من السكر كالحلويات، دون إدراك للكمية التي تم استهلاكها، وبالتالي زيادة فرص تعرضهم للإصابة بالأضرار الصحية.
من جانبه، حذر الدكتور فهد الخضيري، أستاذ وعالم أبحاث المسرطنات، من الإفراط في تناول السكر.
كما أوضح الخضيري، عبر تويتر، أنه لا مانع من أخذ ملعقة من العسل صباحًا من ضمت «حاجتك اليومية».
كما لفت أستاذ وعالم أبحاث المسرطنات، إلى أن بعد تناول ملعقة عسل لا يجب تناول سكر بالشاي أو تمر أو حلى أو خبز أبيض ومعجنات، مؤكدًا أخذ الاحتياج اليومي من السكر لتجنب الأضرار الصحية مع الالتزام بتناول الأدوية.
وعلى عكس الشائع من أضرار السكر في الإصابة بمرض السكري، إلا أن السكر يؤثر على الجهاز الهضمي ويسبب بمشاكل عديدة في المعدة.
وفي دراسة وأبحاث صدرت عن جامعة هارفارد، تبين أن الأطعمة التي تحتوي على نسبة كبيرة من السكر تسبب الإسهال، خاصة مع الإفراط في تناول السكر والفركتوز.
نصح مجلس الصحة الخليجي بالتقليل من استهلاك الحلويات خاصة أثناء وجبة الإفطار أو بعدها مباشرة، لتجنب هذه الأضرار التي تُشير إلى الإفراط في السكر ومنها:
1 – الخمول بعد الأكل.
2 – الإرهاق والتعب خلال ساعات الصيام التالية.
3 – الشعور بالعطش.
4 – تراكم الدهون بالجسم.
5 – ارتفاع السكر في الدم.